فرار زعماء عصابة من سجن بفنزويلا قبل عملية عسكرية

فرّ زعماء عصابة كانت تتحكم بسجن في فنزويلا اقتحمه أكثر من 11 ألف جندي وشرطي، من السجن قبل أسبوع من العملية العسكرية، حسبما قالت مجموعة معنية بحقوق السجناء.

وهرب زعماء العصابة “ترين دي أراجوا” التي كانت تستخدم سجن توكورون قاعدة لعملياتها الإجرامية الدولية، بعد تلقيهم على ما يبدو معلومات عن العملية الكبيرة التي جرى التخطيط لها طيلة عام.

وفي وقت لاحق ،استعادت قوة أمنية كبيرة مدعومة من آليات مدرعة، السيطرة على السجن الذي كان يسيطر عليه السجناء.

وضبطت القوة آلات لتعدين البيتكوين وراجمات صواريخ ورشاشات والالاف من أحزمة الذخيرة في السجن الذي جهزته العصابة ببركة سباحة وناد ليلي بل حتى حديقة حيوان.

وقال “مرصد السجون الفنزويلي” إن زعماء العصابة تفاوضوا مع السلطات على مغادرة السجن و”غادروا البلاد قبل أسبوع”.

ولم يذكر المرصد الدول التي غادر إليها أفراد العصابة متهما السلطات بـ”التعتيم”.

وتبحث السلطات حاليا عن رئيس العصابة ومساعديه.

وتم إخلاء سجن توكورون، ويجري الآن نقل السجناء الآخرين إلى مراكز اعتقال أخرى.

برزت العصابة ترين دي أراغوا التي يُعتقد أنها تضم 5 آلاف مجرم، في 2014. ومارست أنشطة مافيا مثل الخطف والسرقة والمخدرات والبغاء والابتزاز. وتوسع نفوذها إلى أنشطة أخرى، البعض منها قانوني، ولكن أيضا إلى قطاع التنقيب عن الذهب غير القانوني.

وقال وزير الداخلية الأدميرال رميجيو سيبايوس الخميس إن السلطات اكتشفت أنفاقا تمكن السجناء من الفرار من دون تحديد عدد الذين هربوا. لكن ألقي القبض على أكثر من 80 سجينا بعد فرارهم، وفق مكتبه.

وكان سجن توكورون يضم نحو 1600 سجين عندما اقتحمته السلطات، وفق مسئولين.

والقدرة الاستيعابية للسجن هي 750 سجينا لكنه ضم في السابق أكثر من خمسة آلاف سجين وفق مرصد السجون الفنزويلي.

اقرأ أيضا

6

محمد رمضان يمزج الإيقاعات المغربية والعالمية في ريمكس جديد لأغنية “أنا إنت”

أطلق المغني المصري محمد رمضان نسخة "ريمكس" جديدة من أغنيته "أنا إنت"، بالتعاون مع "الرابور" الإسباني من أصول مغربية "ديلاريو"، في خطوة تعكس توجهه نحو مزج الموسيقى العربية بالإيقاعات العالمية ذات الطابع المغربي والإسباني.

6

كاظم الساهر يفرج عن جديده الغنائي “إلا أجيبك”

أفرج الفنان العراقي كاظم الساهر عن أحدث أعماله الغنائية، التي تحمل عنوان "إلا أجيبك"، وذلك عبر قناته الرسمية على موقع رفع الفيديوهات "يوتيوب" وكافة المنصات الرقمية.

منظمة الصحة تحصي حوالي 500 إصابة مؤكدة بإيبولا في وسط إفريقيا

متابعة أفادت منظمة الصحة العالمية السبت 06 يونيو عن تسجيل حوالى 500 إصابة مؤكدة بفيروس …