اكتشاف توأم للأرض

اكتشف العلماء توأم الأرض في منظومة شمسية أخرى تبعد 200 سنة ضوئية عن منظومتنا.

وللكوكب الذي أُطلق عليه اسم KOI-314c نفس كتلة الأرض، لكنه يكبر توأمه الأرض بنسبة 60 بالمئة، ويعني هذا أن له غلافًا غازيًا كثيفًا، بحسب العلماء.

ويدور هذا الكوكب في فلك نجم قزم أحمر معتم،على مسافة قريبة منه، حتى أن درجة الحرارة على سطحه تصل إلى 104 درجات مئوية، وهي حرارة عالية بالنسبة لغالبية أشكال الحياة الموجودة على الأرض.

ولا تزيد كثافة توأم الأرض إلا بنسبة 30 بالمئة على كثافة الماء، الأمر الذي يشير إلى أنه محاط بغلاف من الهيدروجين والهليوم سمكه مئات الكيلومترات.

لا خط واضح

ويعتقد العلماء أن هذا الكوكب ربما بدأت نشأته كنسخة مصغرة من الكوكب نبتون، قبل أن تتناثر غازات غلافه الجوي بإشعاع قوي من نجمه.

وقال الدكتور ديفيد كبينغ، رئيس فريق العلماء من مركز هارفردسمثسونيان للفيزياء الفلكية في الولايات المتحدة، إن للكوكب نفس كتلة الأرض لكنه يختلف عن الأرض.

اقرأ أيضا

فيديو.. لحظة استيقاظ سيدة داخل تابوت قبل لحظات من حرق جثمانها

فاجأت سيدة تايلاندية تبلغ من العمر 65 عاماً عائلتها والعاملين في أحد المعابد، بعدما تحركت …

الملك يهنئ المنتخب الوطني المغربي الفائز بكأس العرب

و.م.ع بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى أعضاء المنتخب الـوطني المغربي لكرة القدم الفائز …

المنتخب المغربي يكتب التاريخ ويتوج بلقب كأس العرب “قطر 2025”

توج المنتخب الوطني المغربي بلقب بطولة كأس العرب، عقب فوزه على نظيره الأردني بثلاثة أهداف …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *