موازين

المغرب يحتل الرتبة الأولى إفريقيا من حيث جودة البنية التحتية السككية

احتل المغرب الرتبة الأولى على مستوى الإفريقي، في ما يتعلق بجودة البنيات التحتية السككية والـ34 على المستوى العالمي، وذلك حسب تصنيف المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي صدر في تقريره الشامل حول التنافسية.

وجاء المغرب في الرتبة الأولى على مستوى إفريقيا أمام كل من جنوب إفريقيا (الرتبة الثالثة)، وتونس (الرتبة الخامسة) والجزائر (الرتبة التاسعة)، وفق المصدر ذاته.

أما في مجال جودة البنيات التحتية الشاملة، فقد اختار المنتدى الاقتصادي العالمي المغرب، كأفضل بلد في شمال إفريقيا، والثالث في إفريقيا والسادس في العالم العربي. وهكذا، جاءت المملكة، التي احتلت الرتبة الـ55 عالميا، في الرتبة الأولى في شمال إفريقيا، متقدمة بفارق كبير على تونس (الرتبة 79)، ومصر (الرتبة 100)، والجزائر (الرتبة 106)، وليبيا (الرتبة 113) وموريتانيا (الرتبة 123). وعلى مستوى إفريقيا، حل المغرب في الرتبة الثالثة خلف جزر الموريس (الرتبة 42) وسيشيل (المرتبة 53). وتقدمت المملكة على جنوب إفريقيا (الرتبة 60) وكوت ديفوار (الرتبة 93) ونيجيريا (المرتبة 134).

وفي العالم العربي، جاء المغرب في الرتبة السادسة خلف الإمارات العربية المتحدة (الرتبة الثالثة في العالم)، وقطر (المرتبة 24)، والسعودية (الرتبة 30)، والبحرين (الرتبة 31)، وعمان (الرتبة 33). وحسب المنتدى الاقتصادي العالمي، فإن البنيات التحتية للمغرب تعتبر أفضل من العديد من البلدان الكبرى الصاعدة مثل إندونيسيا (الرتبة 56)، والمكسيك (الرتبة 65)، والبرازيل (الرتبة 76)، والهند (الرتبة 87) والأرجنتين (الرتبة 89). وقام المنتدى الاقتصادي العالمي بتصنيف ل144 دولة في العالم، وفقا لجودة بنياتها التحتية. وتغطي الجوانب التي تمت دراستها، بالنسبة لهذا التصنيف، البنيات التحتية للنقل الطرقي، والطرق السيارة، والسكك الحديدية، والموانئ والمطارات، إلى جانب البنيات التحتية الطاقية وبنيات الاتصالات.

اقرأ أيضا

سفير: دينامية متصاعدة لشراكة شاملة بين المغرب وبلجيكا تعزز آفاق المستقبل

أكد سفير المغرب لدى مملكة بلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، أن العلاقات بين المغرب وبلجيكا بلغت اليوم مستوى غير مسبوق من التميز، مدعومة بتبادل مكثف، وآليات تعاون فعالة، وإرادة سياسية واضحة من الجانبين.

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *