في أول ظهور له في البرلمان.. العماري يستعرض حصيلة إدماج السجناء

في أول ظهور له تحت قبة البرلمان، بعد تعيينه وزيرا مكلفا بالعلاقة مع البرلمان والمدتمع المدني، خلفا لحبيب الشوباني، حرص عبد العزيز العماري على أن يكون تدخله هادئا، وبأسلوب خال من أي انفعال.وقد تطرق في أول مداخلة له، في مجلس المستشارين، ( الغرفة الثانية للبرلمان)، إلى ” استراتيجية إدارة السجون وإعادة الإدماج”، مشيرا إلى أنها نابعة من  التوجيهات الملكية وأحكام الدستور والبرنامج الحكومي، إضافة إلى الإطار التشريعي والقانوني.

واستعرض العماري المعطيات المتعلقة بالاستراتجية المذكورة، متوقفا عند البرامج ذات الطبيعة التعليمية والتربوية ودورها في محاربة الأمية، والبرامج الأخرى ذات الشق الاجتماعي، التي يتم تنزيلها في إطار شراكات مع القطاع الحكومي ومكونات المجتمع المدني، مثل مؤسسة محمد السادس لإدماج السجناء وغيرها.

الوزير بدا مرتاحا لما أسماه ب” المؤشرات الإيجابية التي تحققت في هذا المجال،” وضمنها على سبيل المثال، استفادة 54 ألف و909 من السجناء، بزيادة نسبة 42 في المائة في الثلاث سنوات الأخيرة، وبناء 45 مركزا بيداغوجيا، وكلها تصب في منحى إعادة إدماج السجناء في محيطهم الاقتصادي والاجتماعي.

اقرأ أيضا

مسؤولة شيلية تشيد بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية في المملكة

أشادت رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي المغرب ماريا كاتالينا ديل ريال ميهوفيلوفيتش، بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية التي تشهدها المملكة تحت قيادة الملك محمد السادس.

البرلمان.. دراسة تقرير المهمة الاستطلاعية حول وضعية الطب الشرعي بالمغرب

تعقد لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، اجتماعا لدراسة تقرير المهمة الاستطلاعية المؤقتة حول وضعية الطب الشرعي ببلادنا.

مجلس النواب يؤشر على إصلاح النظام الإحصائي وتطوير حكامة المندوبية السامية للتخطيط

صادق مجلس النواب، على مشروعي قانونين يتعلقان بحكامة المندوبية السامية للتخطيط والمنظومة الإحصائية الوطنية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *