المغرب وفرنسا يعززان تعاونهما الأمني

يبدو أن المغرب وفرنسا ماضيان في تعزيز تعاونهما وتنسيقهما في المجال الأمني خصوصا في ظل التهديدات الأمنية الإقليمية والدولية التي يواجهها الطرفان.
يوم أمس الأربعاء التقى الوزير المغربي المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالدفاع، عبد اللطيف لوديي، برئيس أركان الجيش الفرنسي بيير دو فيليي.
ويرى مراقبون أن المغرب وفرنسا مهتمان كثيرا بتطورات الوضع في ليبيا ومنطقة الساحل وما تشهده من اضطرابات.
كما يؤكد محللون أن هاته اللقاءات تأتي في إطار عودة الدفء إلى العلاقات المغربية الفرنسية بعد سنة من الجفاء.
وتسير تحليلات المتابعين للشأن المغربي والفرنسي أن باريس أدركت ضرورة التعاون الأمني مع المغرب خصوصا بعد الهجمات التي نفذها موالون لتنيظمي “داعش” و”القاعدة” في قلب العاصمة الفرنسية في شهر يناير الماضي.
وكان الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي قد وجه انتقادات مبطنة للسلطات الفرنسية بعد تراجع التعاون الأمني مع المغرب بفعل الأزمة الدبلوماسية التي نشبت بين الرباط وباريس.

اقرأ أيضا

“نيويورك تايمز”: المسرح الملكي بالرباط تحفة معمارية تضع المغرب على الخريطة الثقافية العالمية

كتبت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، أن المسرح الملكي الرباط، المعلمة الأيقونية التي تجسد العناية السامية …

03

الرباط تستعد لاحتضان الدورة الـ14 من مهرجان “صيف الأوداية”

تستعد العاصمة الرباط لاحتضان فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المهرجان الدولي للفنون والثقافة “صيف الأوداية”، …

“حرائق جيروند” تستنفر فرنسا.. ماكرون يرأس خلية أزمة وعمليات تدخل مكثفة

تسابق السلطات الفرنسية الزمن للسيطرة على حرائق مهولة، اندلعت بمنطقة جيروند الواقعة في الجنوب الغربي للبلاد.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *