المغرب وفرنسا يعززان تعاونهما الأمني

يبدو أن المغرب وفرنسا ماضيان في تعزيز تعاونهما وتنسيقهما في المجال الأمني خصوصا في ظل التهديدات الأمنية الإقليمية والدولية التي يواجهها الطرفان.
يوم أمس الأربعاء التقى الوزير المغربي المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالدفاع، عبد اللطيف لوديي، برئيس أركان الجيش الفرنسي بيير دو فيليي.
ويرى مراقبون أن المغرب وفرنسا مهتمان كثيرا بتطورات الوضع في ليبيا ومنطقة الساحل وما تشهده من اضطرابات.
كما يؤكد محللون أن هاته اللقاءات تأتي في إطار عودة الدفء إلى العلاقات المغربية الفرنسية بعد سنة من الجفاء.
وتسير تحليلات المتابعين للشأن المغربي والفرنسي أن باريس أدركت ضرورة التعاون الأمني مع المغرب خصوصا بعد الهجمات التي نفذها موالون لتنيظمي “داعش” و”القاعدة” في قلب العاصمة الفرنسية في شهر يناير الماضي.
وكان الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي قد وجه انتقادات مبطنة للسلطات الفرنسية بعد تراجع التعاون الأمني مع المغرب بفعل الأزمة الدبلوماسية التي نشبت بين الرباط وباريس.

اقرأ أيضا

الرباط تحتضن المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية للوقاية ومكافحة التطرف العنيف

تحتضن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الخميس بالرباط، المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية من أجل الوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب، التي يترأسها المغرب والاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، وينفذها المركز الدولي للتميز "هداية".

01147

الرباط على موعد مع الدورة الثالثة للمنتدى المغربي للصناعات الثقافية والإبداعية

تنطلق، يوم 11 دجنبر المقبل، فعاليات الدورة الثالثة للمنتدى المغربي للصناعات الثقافية والإبداعية بالمعهد الوطني …

benamrane

انتقادت بالجملة تطال خولة بنعمران بسبب أغنيتها الجديدة “داي داي”

تعرضت الفنانة المغربية خولة بنعمران لوابل من الانتقادات عقب طرح عملها الغنائي الجديد بعنوان “داي …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *