بعد أحداث الفنيدق وبني أنصار.. شباب “البام” يطلق نداء وطنيا لإنقاذ الشباب

قالت منظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، اليوم الجمعة، إنها تتابع باهتمام بالغ التطورات التي عرفتها بعض المناطق الحدودية على خلفية محاولات الهجرة غير النظامية، وما رافقها من تداعيات إنسانية ومجتمعية أعادت إلى الواجهة النقاش حول أوضاع الشباب المغربي، وتحديات الاندماج الاقتصادي والاجتماعي، وآفاق بناء مستقبل يضمن الكرامة والأمل.

وترى المنظمة أن هذه الوقائع تستدعي قراءة هادئة ومسؤولة تتجاوز المقاربات الظرفية، وتنفتح على معالجة الأسباب العميقة التي تدفع بعض الشباب إلى المجازفة بحياتهم، وفي مقدمتها الإكراهات الاجتماعية والاقتصادية، وضعف فرص الإدماج، والحاجة إلى ترسيخ العدالة المجالية وتكافؤ الفرص، بما يعزز الثقة في المستقبل داخل الوطن.

وفي هذا الإطار، تستحضر المنظمة العناية الخاصة التي يوليها الملك محمد السادس، لقضايا الشباب، وما فتئ يدعو إليه من تمكين هذه الفئة وتعزيز مساهمتها في التنمية، بما يرسخ مكانتها كشريك أساسي في بناء مغرب المستقبل.

وتؤكد المنظمة أن المرحلة الحالية تفرض تضافر جهود مختلف المؤسسات والفاعلين السياسيين والمدنيين والأكاديميين، من أجل بلورة حلول عملية تستجيب لتطلعات الشباب، وتعيد الاعتبار لخطاب الأمل والثقة، بعيدا عن المزايدات أو القراءات المتسرعة.

كما تدعو المنظمة الشابات والشبان وأسرهم إلى التحلي بالوعي وتجنب الانخراط في محاولات الهجرة غير النظامية، لما تنطوي عليه من مخاطر جسيمة على الأرواح والمستقبل، مؤكدة أن تجاوز الصعوبات يظل رهينا بالعمل المشترك والإيمان بإمكانات الوطن.

وانطلاقا من مسؤوليتها السياسية والمجتمعية، تعلن المنظمة عن إطلاق سلسلة من اللقاءات والحوارات مع خبراء وأكاديميين وفاعلين ميدانيين، بهدف إعداد تصور عملي يتضمن مقترحات قابلة للتنفيذ لمعالجة أسباب هذه الظواهر والحد من آثارها.

وفي السياق ذاته، تدين المنظمة كل الدعوات التي تستغل هشاشة الشباب أو تحرضهم على خوض مغامرات غير محسوبة، كما ترفض بشكل قاطع أعمال العنف والتخريب التي صاحبت بعض الأحداث، لما تشكله من تهديد لأمن المواطنين وممتلكاتهم، وتشدد على ضرورة احترام القانون وصيانة النظام العام.

وإذ تعبر المنظمة عن بالغ أسفها لسقوط ضحايا ومفقودين خلال هذه الأحداث، فإنها تتقدم بخالص التعازي والمواساة إلى أسر الضحايا، معربة في الوقت ذاته عن تضامنها مع عائلات المفقودين، ومتمنية أن تكلل جهود البحث بالعثور عليهم سالمين.

اقرأ أيضا

ولادة نادرة في أستراليا.. أم تنجب 4 توائم متطابقة

في حالة طبية نادرة تُعد الأولى من نوعها في أستراليا، تحولت مفاجأة حمل عادية إلى …

عيد العرش.. الملك محمد السادس يترأس حفل الولاء

و.م.ع ترأس أمير المؤمنين الملك محمد السادس، مرفوقا بولي العهد الأمير مولاي الحسن، والأمير مولاي …

زيادة ملحوظة في تحويلات مغاربة العالم.. 61,48 مليار درهم في ستة أشهر

و.م.ع أفاد مكتب الصرف بأن تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بلغت 61,48 مليار درهم عند متم …