قيوح: المغرب يعمل تحت قيادة الملك من أجل الاندماج الجوي الإفريقي

و.م.ع

أكد وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، أمس الثلاثاء بلومي، أن المغرب يعمل بشكل متواصل، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، من أجل تعزيز الاندماج الجوي الإفريقي.

وأوضح قيوح، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش مؤتمر ومعرض النقل الجوي الإفريقي 2026، أن هذا اللقاء شكل مناسبة للإشادة بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب، تحت القيادة المتبصرة للملك، في تنفيذ مبادرة السوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي، التي أطلقها الاتحاد الإفريقي سنة 2018 بهدف تحرير قطاع الطيران في القارة.

وقال الوزير إن “المغرب عازم بشكل كامل على تطوير قطاع الطيران لديه بالتعاون مع البلدان الإفريقية الشقيقة، بفضل رحلات يومية تنطلق من الدار البيضاء نحو 32 عاصمة إفريقية”، مضيفا أن هذه الدينامية مرشحة لأن تتعزز في إطار السوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي.

وسجل الوزير أن هذه المبادرة شكلت محور مباحثات مع الوزراء الأفارقة، همت على الخصوص آليات فتح المجال الجوي الإفريقي أمام دول القارة، مشيرا إلى أن هذا المؤتمر كان فرصة للتأكيد على “الدور الاستراتيجي والمحوري للمغرب كرائد إفريقي وإقليمي في مجال النقل الجوي، وهو دور يحظى باعتراف جميع الدول”.

وأبرز قيوح أن “هذا الاعتراف يعزز عزمنا على العمل من أجل فتح المجال الجوي بين المغرب وإفريقيا، لا سيما في ما يتعلق بالشحن الجوي، الذي تستعد له المملكة في أفق سنة 2037، بعد أن ينتقل أسطول الخطوط الملكية المغربية من 70 طائرة حاليا إلى 200 طائرة من مختلف الأحجام”.

وأضاف أن هذه الدورة الأولى لمؤتمر ومعرض النقل الجوي الإفريقي مكنت من رسم معالم خارطة طريق تهدف إلى إعطاء دفعة قوية للربط الجوي بين الدول الإفريقية.

ويهدف هذا الحدث، الذي تنظمه اللجنة الإفريقية للطيران المدني بشراكة مع الاتحاد الإفريقي تحت شعار “سماء إفريقية موحدة: الربط والتنمية المستدامة للنقل الجوي” على مدى خمسة أيام، إلى إعطاء دفعة قوية للسوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي.

ويتضمن برنامج هذا الحدث (15-19 يونيو)، الذي يجمع وزراء ومدراء سلطات الطيران المدني وشركات طيران ومستثمرين وخبراء، عقد لقاءات ثنائية وتنظيم معارض وجلسات عامة تتمحور حول مواضيع تهم “تسريع خفض تكلفة النقل الجوي الإفريقي”، و”تعزيز شركات الطيران الإفريقية من أجل الصمود والتنافسية والتجارة والربط”، و”الدفع بشراكات الاستثمار في قطاع النقل الجوي والبنيات التحتية في إفريقيا”، بالإضافة إلى “التحول الرقمي للقطاع.

اقرأ أيضا

الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال

صفعة مدوية للكابرانات.. بوعلام صنصال يستعد لزيارة المغرب

في خطوة تعتبر صفعة مدوية للنظام العسكري الحاكم في الجار ة الشرقية، يستعد الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال للقيام بزيارة للمغرب، من المتوقع أن تثير ضجة كبيرة، لا سيما في الجزائر

هزات أرضية متتالية تضرب محيط غرناطة الإسبانية

شهدت منطقة غرناطة جنوب إسبانيا، صباح اليوم الاثنين، سلسلة من الهزات الأرضية الخفيفة في استمرار للنشاط الزلزالي الذي تشهده المنطقة منذ منتصف شهر غشت الجاري.

فساد نظام الكابرانات.. ملف الوزير طمار الفار من العدالة أمام القضاء

يأتي فتح مجلس قضاء الجزائر، يوم 15 شتنبر المقبل، ملف الفساد المتعلق بـ”الخوصصة” المتابع فيه الوزير السابق للمساهمات وترقية الاستثمار حميد طمار، الفار من العدالة، ليسلط الضوء مجددا على المعضلة