ماكرون يشيد عاليا بالثورة التي شهدتها المنظومة التعليمية المغربية

متابعة

أشاد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الإثنين 11 ماي بنيروبي، عاليا بالثورة التي شهدتها المنظومة التعليمية المغربية تحت قيادة الملك محمد السادس، معتبرا أن هذه المنظومة تشكل نموذجا استثنائيا للقارة الإفريقية.

وقال ماكرون، خلال حفل اختتام منتدى الأعمال “إفريقيا إلى الأمام: الإلهام والربط”، المنظم قبيل قمة “إفريقيا إلى الأمام”، إن “ما أنجزه المغرب تحت قيادة جلالة الملك يُعد ثورة حقيقية. إن التكوين الابتدائي والثانوي والجامعي، بما يحققه من نتائج تُعد من بين الأفضل داخل مدرستنا متعددة التقنيات، يشكل نموذجا استثنائيا للقارة”.

كما أعلن الرئيس الفرنسي عن استثمارات بقيمة 23 مليار يورو لفائدة إفريقيا، موضحا أن هذه الاستثمارات ستمكن من إحداث أكثر من 250 ألف فرصة شغل مباشرة في فرنسا وإفريقيا.

واعتبر ماكرون أن مصير أوروبا وإفريقيا مترابط، مؤكدا أن القارة الإفريقية تحتاج إلى الاستثمارات لا إلى المساعدات العمومية.

وجمع منتدى الأعمال “إفريقيا إلى الأمام: الإلهام والربط”، أكثر من 1500 من صناع القرار الاقتصادي والمستثمرين والمسؤولين العموميين من إفريقيا وفرنسا ودول أخرى، حول الرهانات الكبرى المرتبطة بالنمو والاستثمار والتحول الاقتصادي للقارة.

وشارك رئيس الحكومة، عزيز أخنوش في حفل اختتام هذا المنتدى، الذي تميز بتنظيم ورشات عمل ولقاءات ثنائية واجتماعات جمعت قادة كبريات المقاولات الإفريقية والفرنسية، وممثلي مقاولات صغرى ومتوسطة، ورواد أعمال شباب، إلى جانب ممثلين عن القطاع العام.

اقرأ أيضا

أزمة العطش بالجزائر

بعد تفاقم “أزمة العطش”.. النظام الجزائري يستفيق من سباته ويدعو لتعبئة وطنية للحفاظ على الماء

بعد تفاقم أزمة العطش" بالجارة الشرقية، استفاق النظام العسكري الجزائري من سباته، حيث وجه دعوة، عبر بيان مشترك لوزارة الموارد المائية والوكالة الوطنية للأمن الصحي (ANSS)، صدر أمس الاحد، للمواطنين وكافة الأطراف المعنية

بعد الجدل.. كريمة غيث تكشف سياق عبارة “اللهم الزهو ولا زواج القهرة”

خرجت الفنانة المغربية كريمة غيث عن صمتها، عقب الجدل الذي أثارته عبارة “اللهم الزهو ولا …

777

بعد مدة غياب.. بايرن ليفركوزن يستعيد خدمات بنصغير

بعد غيابه عن الملاعب لأكثر من شهر، يستعد إلياس بنصغير لخطوة أخرى في رحلة تعافيه …