الجزائر

النظام الجزائري يشهر سلاح “قانون الأحزاب” لإبعاد بعض الأحزاب عن سباق الانتخابات التشريعية

مع اقتراب الاستحقاقات المزمع تنظيمها خلال شهر يوليوز المقبل، أشهر النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية سلاح “قانون الأحزاب” في وجه بعض الأحزاب السياسية، بهدف إبعادها عن الانتخابات التشريعية المقبلة.

فقد كشف رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، بالنيابة، كريم خلفان عن أن 14 حزباً في الانتخابات التشريعية المزمع إجراؤها في الثاني من يوليوز المقبل “غير مطابقة” لقانون الأحزاب، بما لا يؤهلها لخوض التشريعيات.

وتابع ذات المتحدث، في منتدى صحيفة “المجاهد” أمس الاثنين، ان هذه الأحزاب “لم تمتثل للقانون المنظّم لعمل الأحزاب الجديد”،وفق تعبيره، من دون تسمية التشكيلات المعنية بالإجراء.

وكانت السلطات الجزائرية قد تبنت، خلال الأسابيع الأخيرة، قوانين جديدة متعلقة بالأحزاب والانتخابات، وعرضتها على البرلمان بغرفتيه، حيث تمت المصادقة عليها، بالرغم من الانتقادات والمخاوف الصادرة من أحزاب المعارضة بشكل خاص، والتي ترى فيه تهديدا واضحا لما تبقى من الديمقراطية في الجارة الشرقية.

وعرفت أحكام هذا القانون إدراج جملة من التدابير الجديدة، التي تهدف إلى غلق “مساحات الحرية أمام الأحزاب الجزائرية، والتضييق على عملها وأنشطتها”.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.