الجزائر وفرنسا

سفير فرنسي سابق يدعو باريس لـ“قطيعة مع الجزائر”

دعا السفير الفرنسي الأسبق في الجزائر كزافيي دريانكور، سلطات بلاده إلى إرساء “قطيعة مع الجزائر” بداية من السنة المقبلة،

وقال قي مقال جاء تحت عنوان “الجزائر: لماذا يجب على فرنسا أن تُجري تغييراً جذرياً في عام 2027″، صدر في صحيفة “لوجورنال دو ديمانش” إن الجزائر “توقفت فعليا” منذ بداية الأزمة في يوليوز 2024 (يوم الإعلان عن اعتراف باريس بسيادة المغرب على صحرائة)، عن إصدار تصاريح الإقامة القنصلية لتسهيل ترحيل مواطنيها المقيمين في فرنسا بصورة غير قانونية، فضلا عن قيام نشطاء جزائريين بنشر خطاب الكراهية ضد فرنسا، وتحول مسجد باريس إلى مركز نفوذ للسلطات الجزائرية، والتضييق على اللغة الفرنسية في الجزائر.

وشدد دريانكور على أنه “حان الوقت، بعد أكثر من عشر سنوات من الضعف، لإجراء مراجعة شاملة لعلاقتنا مع الجزائر. باختصار، بحلول عام 2027، سنحتاج إلى إصلاح شامل للعلاقة ضمن إطار جديد، وعلى أسس متجددة” – أي إعادة بنائها”. بداية بمراجعة جميع جوانب علاقتنا: الاقتصادية والقنصلية، وخاصةً الهجرة ووضع حد نهائي لما يسمى “الشراكة الاستثنائية”،

ودعا السلطات الفرنسية لـ“استعادة السيطرة” على الجامع الكبير في باريس، وتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل على صعيد عدد القنصليات (20 قنصلية جزائرية في فرنسا مقارنة بـ3 قنصليات فرنسية في الجزائر حاليا)، وإلغاء العمل باتفاقية 27 دجنبر 1968، وكذا اتفاقية الضمان الاجتماعي المبرمة في 1 أكتوبر 1980.

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب نموذج إفريقي لتطوير شبكة نقل الكهرباء

حقق برنامج تطوير شبكة نقل الكهرباء وتزويد المناطق القروية بالكهرباء (PDRTE-ER)، بقيادة المكتب الوطني للكهرباء …

4

العصبة تكشف برنامج مؤجلات البطولة الاحترافية

كشفت العصبة الوطنية الاحترافية لكرة القدم عن البرنامج الرسمي للمباريات المؤجلة ضمن منافسات البطولة الوطنية …

اليوم الاثنين.. زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بتساقط البرد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بتساقط البرد، اليوم الاثنين بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أنه من المتوقع تسجيل زخات رعدية محليا قوية، تتراوح مقاييسها ما بين 20 و35 ملم، مصحوبة بتساقط البرد، وذلك بعمالات وأقاليم شتوكة-آيت باها، وشيشاوة، والخميسات، والحاجب، وتارودانت، وخريبكة، وإفران، وخنيفرة، وفكيك، وبولمان، وسطات، وصفرو، ابتداء من منتصف نهار اليوم الاثنين، وإلى غاية الحادية عشرة ليلا.