حمدي ولد الرشيد : القرار الأممي بخصوص الصحراء المغربية منعطف تاريخي للمملكة

أكد رئيس جهة العيون–الساقية الحمراء، حمدي ولد الرشيد، أن القرار 2797 الصادر عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، الذي كرّس مخطط الحكم الذاتي كقاعدة وحيدة لتسوية النزاع حول الصحراء المغربية، يشكل منعطفا تاريخيا بالنسبة للمملكة.

وفي تصريح صحفي شدد ولد الرشيد على أن اعتماد هذا القرار هو تتويج لمسار كامل جرى تحت قيادة الملك محمد السادس، من أجل التوصل إلى حل عادل ودائم لهذا النزاع الإقليمي الذي طال أمده.

وأضاف أن القرار الأممي يعكس حجم الدعم الدولي الذي يحظى به مخطط الحكم الذاتي، ويعزز الوحدة الترابية للمملكة، مشيرًا إلى أن إخواننا في مخيمات تندوف يُعتبرون مواطنين مغاربة بالكامل، وهم مدعوون إلى المشاركة الفاعلة في تنمية الأقاليم الجنوبية.

وأبرز أيضا أن الخطاب التاريخي الذي ألقاه الملك عقب اعتماد القرار الأممي، استعرض حصيلة المكاسب الدبلوماسية خلال الخمسين سنة الماضية، وحدد آفاق التنمية والتحديث في المملكة، مع تأكيد انفتاح المغرب على تعزيز التعاون والوحدة في المنطقة.

وذكّر، في ذات السياق، بأن الملك دعا الرئيس، عبد المجيد تبون، إلى حوار أخوي وصادق بين المغرب والجزائر، بهدف بناء مغرب عربي موحد ومزدهر يلبي تطلعات شعوبه.

وخلص رئيس جهة العيون–الساقية الحمراء إلى أن هذا القرار التاريخي للأمم المتحدة يمنح المغرب شرعية مُعزّزة ويفتح آفاقًا جديدة للاستقرار والازدهار والتقدم في الأقاليم الجنوبية، مبرزًا قيم العدالة والسلام والحوار التي يجسدها المغرب.

اقرأ أيضا

7

ورزازات.. إطلاق أشغال بناء المدينة الدولية للسينما وتتبع ترميم معالم تراثية

أعطى وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، يوم أمس الجمعة، بورزازات، انطلاقة أشغال بناء …

5

مهرجان كناوة بالصويرة يفتح نقاشا حول قضايا الشباب والهوية والمستقبل

شكلت قضايا الشباب محور فقرة “حوار متقاطع”، التي نظمت الجمعة بالصويرة في إطار الدورة الثالثة …

ثلاث برازيليات يدخلن “غينيس” بأعمار قياسية

سجلت ثلاث شقيقات برازيليات رقماً قياسياً جديداً في «غينيس»، بوصفهن أكبر شقيقات أحياء من حيث …