روسيا تشيد بدور الملك رئيس لجنة القدس من أجل التسوية السلمية للقضية الفلسطينية

متابعة

أشادت روسيا الفدرالية، الخميس، بدور الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، من أجل التسوية السلمية للقضية الفلسطينية.

وقال وزير الشؤون الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في ندوة صحفية مع نظيره المغربي ناصر بوريطة عقب مباحثاتهما بموسكو، إن “المغرب يضطلع تقليديا بدور مهم في دعم الجهود الرامية إلى التوصل لتسوية سلمية للقضية الفلسطينية”، مضيفا “إننا نسجل الدور الذي يضطلع به صاحب الجلالة الملك محمد السادس بوصفه رئيسا للجنة القدس، التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي”.

وبخصوص التطورات في منطقة الشرق الأوسط، أعرب رئيس الدبلوماسية الروسية عن “ارتياحه للبداية الناجحة” لتطبيق المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الرهائن والسجناء.

وشدد، في هذا السياق، على أهمية الاحترام الصارم لالتزامات الاتفاق، أخذا بعين الاعتبار نتائج “قمة السلام” التي انعقدت يوم 13 أكتوبر بشرم الشيخ، في مصر.

وأبرز لافروف أنه “يتعين أن تكون الهدنة ووقف إطلاق النار دائمين قصد إتاحة البدء بإيصال المساعدات الإنسانية، ثم مباشرة عمليات إعادة الإعمار”.

وخلص الى أنه من “المهم” استئناف المسلسل السياسي للتسوية في أقرب وقت ممكن على أساس قرارات الأمم المتحدة، التي تنص على إقامة دولة فلسطينية مستقلة، تعيش جنبا إلى جنب مع دولة إسرائيل، في سلام وأمن.

اقرأ أيضا

بايتاس: الحكومة تتابع عن كثب تطورات موضوع الفيضانات وستظل معبأة

متابعة قال الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، إن …

رئيس جماعة القصر الكبير لـ”مشاهد24″: إخلاء تام للمدينة والساكنة لن يُسمح لها بالعودة إلا بعد استقرار الأجواء

قال محمد السيمو، رئيس الجماعة الترابية لمدينة القصر الكبير، إن الوضع الحالي بالمدينة مستقر وتحت السيطرة، مشددا على أن السلطات تراقب التطورات عن كثب في ظل الظروف المناخية الاستثنائية التي تعرفها المنطقة.

تحدي استنشاق السموم.. مراهقون يقتحمون “مصانع السرطان” من أجل “اللايكات”

تتصاعد المخاوف من انجراف الأطفال نحو استكشاف المواقع المهجورة بدافع لفت الأنظار على منصات التواصل …