اتفاق باريس حول التغيرات المناخية
الأميرة للاحسناء

الأميرة للا حسناء والرئيس الفرنسي ماكرون يترأسان بنيس قمة “إفريقيا من أجل المحيط”

ترأست الأميرة للا حسناء، ممثلة الملك محمد السادس، إلى جانب رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين بقصر ملوك سردينيا في نيس، أشغال قمة “إفريقيا من أجل المحيط”.

وفي افتتاح هذه القمة، التي عرفت مشاركة عدد من رؤساء الدول والحكومات، إلى جانب ممثلين رفيعي المستوى عن منظمات دولية، تلت الأميرة للا حسناء الرسالة السامية التي وجهها الملك محمد السادس إلى المشاركين في هذا الحدث.

وتشكل قمة “إفريقيا من أجل المحيط”، المنظمة في إطار مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات (نيس 2025)، فرصة لتبادل الرؤى بشأن آفاق التنمية في القارة الإفريقية عبر تثمين الموارد البحرية، في ظل حكامة مسؤولة للمجالات البحرية.

كما تتناول القمة، من بين محاورها الأساسية، سبل تعبئة التمويلات لإرساء بنية تحتية حديثة وقادرة على الصمود، وحكامة المحيط، وتدبير الثروات السمكية، فضلا عن تعزيز الربط بين الدول الساحلية وتلك غير الساحلية.

ومن المنتظر أن تفضي هذه القمة إلى بلورة شراكات استراتيجية في مجال المحيطات، من خلال حلول تتلاءم مع التحديات الإقليمية.

اقرأ أيضا

بريطانية تخضع لعلاج كيميائي 6 سنوات بالخطأ

أحيل الطبيب البريطاني إيان براون، استشاري الأورام، إلى التحقيق بعد تقاعده لاتهامه في معاناة البريطانية …

الاستراتيجية الجديدة لسياسة السدود بالمغرب تجر وزير التجهيز والماء إلى المساءلة

تُعد السدود ركيزة أساسية في السياسة المائية بالمغرب، ليس فقط لتأمين مياه الشرب والسقي، بل كذلك للحد من مخاطر الفيضانات. وحيال ذلك، توجه، محمد حماني عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، بسؤال شفوي إلى وزير التجهيز والماء، بخصوص استراتيجية الوزارة الجديدة المرتبطة بسياسة السدود ببلادنا.

مأساة صينية طلقها زوجها لسبب غريب بعد 16 عاماً من الزواج

قرر رجل في الصين الانفصال عن زوجته بعد 16 عاماً من الزواج، عقب معاناتها الصلع …