اتفاق باريس حول التغيرات المناخية
الأميرة للاحسناء

الأميرة للا حسناء والرئيس الفرنسي ماكرون يترأسان بنيس قمة “إفريقيا من أجل المحيط”

ترأست الأميرة للا حسناء، ممثلة الملك محمد السادس، إلى جانب رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين بقصر ملوك سردينيا في نيس، أشغال قمة “إفريقيا من أجل المحيط”.

وفي افتتاح هذه القمة، التي عرفت مشاركة عدد من رؤساء الدول والحكومات، إلى جانب ممثلين رفيعي المستوى عن منظمات دولية، تلت الأميرة للا حسناء الرسالة السامية التي وجهها الملك محمد السادس إلى المشاركين في هذا الحدث.

وتشكل قمة “إفريقيا من أجل المحيط”، المنظمة في إطار مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات (نيس 2025)، فرصة لتبادل الرؤى بشأن آفاق التنمية في القارة الإفريقية عبر تثمين الموارد البحرية، في ظل حكامة مسؤولة للمجالات البحرية.

كما تتناول القمة، من بين محاورها الأساسية، سبل تعبئة التمويلات لإرساء بنية تحتية حديثة وقادرة على الصمود، وحكامة المحيط، وتدبير الثروات السمكية، فضلا عن تعزيز الربط بين الدول الساحلية وتلك غير الساحلية.

ومن المنتظر أن تفضي هذه القمة إلى بلورة شراكات استراتيجية في مجال المحيطات، من خلال حلول تتلاءم مع التحديات الإقليمية.

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب من أكبر أسواق الاستيراد في إفريقيا

تحتل المملكة مرتبة متقدمة بين أكبر ثلاثة مستوردين في القارة الأفريقية، إلى جانب جنوب أفريقيا …

الأمن ومكافحة الإرهاب.. “Stimson Center” يبرز نجاح النموذج المغربي

نوه التقرير الصادر حديثا عن مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، بالمقاربة الأمنية الاستباقية التي يتبناها المغرب في مواجهة الخطر الإرهابي.

حرارة قاتلة تهدد لاعبي مونديال 2026.. وخبراء صحة يحذرون الفيفا

حذّر علماء وخبراء دوليون الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” من أن إجراءات الحماية الحالية المعتمدة …