بوريطة يترأس اجتماعا لمجلس السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي حول مستقبل الذكاء الاصطناعي

يترأس وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، غدا الخميس عبر تقنية الاتصال المرئي، اجتماعا وزاريا لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي حول “الذكاء الاصطناعي وتأثيره على السلم والأمن والحكامة في إفريقيا”.

وسيشهد هذا الاجتماع، الذي ينعقد تحت الرئاسة المغربية لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي لشهر مارس 2025، مشاركة وزراء الشؤون الخارجية للبلدان الأعضاء في المجلس، إلى جانب خبراء وممثلي مؤسسات متخصصة، وذلك لبحث الفرص والتحديات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي وتأثيره على السلم والأمن والحكامة في إفريقيا.

ويأتي هذا الاجتماع، الأول من نوعه على المستوى الوزاري، امتدادا، على المستوى الإفريقي، للجهود التي تبذلها المملكة على الصعيد الدولي من أجل الاستخدام الرشيد والمسؤول للذكاء الاصطناعي خدمة للسلم والأمن والتنمية.

وتوجت هذه الجهود باعتماد قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم A/78/L.49 حول هذا الموضوع في عام 2024، بمبادرة مشتركة بين المغرب والولايات المتحدة.

وارتقى المغرب، باعتباره فاعلا رئيسيا في مجال الذكاء الاصطناعي، 11 مرتبة في التصنيف العالمي لمؤشر الرقمنة لعام 2024، ويطمح إلى أن يصبح، بحلول عام 2030، من بين البلدان الإفريقية الرائدة في هذا المجال.

وشكلت الإنجازات التي حققها المغرب في مجال الذكاء الاصطناعي عاملا رئيسيا في تعزيز مكانته على الصعيد الإفريقي، مما يؤهله ليصبح قطبا للذكاء الاصطناعي والرقمنة على مستوى القارة.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. قصف إسرائيلي مكثف ومباحثات بشأن المرحلة الثانية من الاتفاق

تستمر القوات الإسرائيلية في تنفيذ عمليات عسكرية في قطاع غزة، بالتزامن مع تحركات ميدانية في الضفة الغربية، إلى جانب إجراءات مرتبطة بالتوسع الاستيطاني في مدينة القدس.

meteo

طقس اليوم الاثنين.. استمرار الأجواء الباردة مع تكون صقيع

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الاثنين، استمرار الطقس البارد نسبيا إلى محليا بارد مع تكون صقيع، والذي سيهم كلا من مرتفعات الأطلس، والريف، والجنوب الشرقي للمملكة والهضاب العليا.

الأميرة للا حسناء تترأس بالرباط حفل العشاء الدبلوماسي الخيري السنوي

ترأست الأميرة للا حسناء، اليوم الأحد بالرباط، حفل العشاء الدبلوماسي الخيري السنوي، المنظم بمبادرة من …