صحيفة إسبانية: أمريكا تدرس نقل مقر قيادة أفريكوم من ألمانيا إلى المغرب

أفادت صحيفة “لاراثون” الإسبانية أن القيادة العسكرية الأمريكية في أفريقيا (أفريكوم) تدرس بشكل جدي نقل مقرها الرئيسي من شتوتغارت الألمانية إلى مدينة القنيطرة في المغرب.

و”أفريكوم” هي القيادة القتالية الموحدة للولايات المتحدة المسؤولة عن العمليات العسكرية في القارة الإفريقية. تأسست في عام 2007 ويقع مقرها حاليًا في شتوتغارت. وعلى الرغم من التكهنات السابقة بشأن نقل المقر إلى روتا في إسبانيا، فإن ترشيح المغرب اكتسب زخمًا.

هذه الخطوة، التي لم يتم الإعلان عنها رسميًا بعد، تمثل تحولًا استراتيجيًا في التواجد العسكري الأمريكي بالقارة الأفريقية، وتعكس الأهمية المتزايدة للمغرب كشريك رئيسي للولايات المتحدة في المنطقة.

الجنرال مايكل لانغلي قائد القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا “أفريكوم”، كان قد كشف خلال جلسة استماع، داخل لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأميركي، أن نقل مقر القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا “أفريكوم” من أوروبا إلى إفريقيا تم اقتراحه مرات عدة في السابق على القيادة العسكرية الأمريكية.

وأكد الجنرال الأمريكي، أن وجود مقر “أفريكوم” في القارة الإفريقية يمكن أن يكون مفيدًا.

يأتي اختيار المغرب استنادًا إلى عدة عوامل، أبرزها موقعه الجغرافي الاستراتيجي بين أوروبا وأفريقيا، مما يمنح القوات الأمريكية قدرة لوجستية أفضل للتحرك والانتشار في مناطق مختلفة بالقارة.

وتعززت العلاقات العسكرية بين الولايات المتحدة والمغرب في السنوات الأخيرة، لا سيما من خلال التدريبات المشتركة السنوية “الأسد الإفريقي”.

إذا تم تأكيد نقل القيادة المركزية لأفريكوم، فإن التزام إدارة ترامب تجاه الرباط سيتعزز من خلال سلسلة من المشاريع، بما في ذلك، وفقًا لنفس المصادر، استعادة الدور القيادي في منطقة الساحل، والذي تم التنازل عنه عسكريا لروسيا واقتصاديا لدول أخرى، من بينها الصين.

اقرأ أيضا

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

012

شبكة دولية: المغرب من بين أبرز المرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026

يُعتبر المغرب من أبرز المرشحين، للفوز بكأس العالم 2026 بالولايات المتحدة الأمريكية. ففي تصنيفٍ نشرته …