لتعزيز التعاون.. توقيع اتفاقية شراكة مغربية هنغارية

وقع المغرب وهنغاريا اتفاقية شراكة في مجال الأرشيف بمناسبة زيارة عمل قامت بها مديرة الوثائق الملكية، بهيجة سيمو، إلى بودابست.

وذكر بلاغ للتمثيلية الدبلوماسية للمملكة في هنغاريا أنه “خلال هذه الزيارة، التي جرت في الفترة من 8 إلى 13 غشت، تم توقيع اتفاقية شراكة يوم 12 غشت 2024 في بودابست، بين بهيجة سيمو وتشابا زابو، المدير العام للأرشيف الوطني الهنغاري”.

وأضافت سفارة المغرب في بودابست أن الاتفاقية تهدف إلى تعزيز المقتنيات الأرشيفية وتعزيز تبادل وتقاسم المهارات بين المؤسستين في مجالات الأرشفة والرقمنة وتنظيم مؤتمرات ومعارض مشتركة، مسجلة أن الأرشيف الوطني النمساوي سيشارك أيضا في هذا البرنامج التعاوني.

من جهة أخرى، جرى استقبال سيمو من قبل مؤسسة أوتو فون هابسبورغ، حيث أتيحت لها الفرصة لاستكشاف الأرشيف المتعلق بالعلاقات التاريخية بين المملكة المغربية وأسرة هابسبورغ.

وتندرج زيارة العمل التي تقوم بها سيمو في إطار توجيهات الملك محمد السادس، الرامية إلى تعزيز الثقافة كرافعة أساسية للتنمية وتبادل المعرفة والتقريب بين الشعوب والأمم.

وأكد البلاغ أنه “وعيا منه بأهمية الدبلوماسية الموازية والقوة الناعمة في إقامة علاقات متناغمة بين الأمم، يسعى المغرب جاهدا لتثمين علاقاته التاريخية مع بلدان أوروبا الوسطى”، مشيرا إلى أن العلاقات بين المغرب والإمبراطورية النمساوية-الهنغارية تعود إلى عدة قرون مضت، وقد تعززت هذه العلاقات بفضل الروابط الوثيقة بين الأسرتين العلوية والهابسبورغية.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الملك يهنئ عاهل السعودية بذكرى توليه مقاليد الحكم

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، عاهل المملكة العربية السعودية، وذلك بمناسبة الذكرى الثانية عشر لتوليه مقاليد الحكم.

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الإمدادات الغذائية الكندية

تُعدّ المنتجات الزراعية المغربية من بين المصادر الجديدة التي يلجأ إليها الموزعون الكنديون لتقليل مشترياتهم …

الانتخابات التشريعية 2026.. المغرب في الموعد لتعزيز الثقة المؤسساتية

تشكل الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها في 23 شتنبر الجاري، موعدا بارزا في الحياة السياسية الوطنية ومحطة جديدة في المسار الديمقراطي للمملكة.