أحداث فرنسا تدفع بالمغرب إلى تحالف أمريكي جديد

كشف وزير العدل الأمريكي، أن البيت الأبيض سيحتضن قمة أمنية عالمية يجتمع فيها كل حلفاء الولايات المتحدة الأمريكية، ممن يشاركون في التحالف الدولي ضد ” داعش”، “لبحث السبل التي تستطيع بها مواجهة هذا التطرف العنيف الموجود في أنحاء مختلفة من العالم، بعد الحادث الإرهابي الذي هز باريس، الأربعاء الماضي، وتورط جهاديين سبق لهم التدريب في اليمن”.

ومن المنتظر، حسب يومية ” المساء”، التي أوردت الخبر في عددها الصادر غدا الثلاثاء، أن يشارك المغرب، يوم 18 فبراير المقبل، في القمة الأمنية الجديدة، بعد مشاركته في التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية، وهي القمة، التي سيجتمع فيها كل من يشارك  في التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية، المعروف بـ”داعش”.

وسيكون المغرب مدعوا لتعزيز تعاونه الاستخباراتي وتبادل المعلومات مع الأجهزة الأمنية الأوروبية، بالإضافة إلى فرض رقابة على المغادرين للمطارات، مع احترام الحريات الأساسية، ودون تعطيل حركة السفر عبر الحدود.

اقرأ أيضا

الحكومة تصادق على مشروع مرسوم لتحديد الخريطة القضائية للمغرب

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.25.963 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.23.665 الصادر في 25 من ربيع الآخر 1445 (10 نونبر 2023) بتحديد الخريطة القضائية للمملكة، قدمه وزير العدل.

تقرير.. المغرب يتصدر الدول المغاربية في مؤشر القوة الناعمة العالمي لعام 2026

يؤكد المغرب استقرار صورته الدولية، من خلال الحفاظ على موقعه في مؤشر القوة الناعمة العالمي …

رئيس الحكومة يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بقيادة رئيسة الجمعية الوطنية ورئيس مجلس الشيوخ

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية يائيل برون بيفي، ورئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشي، اللذان يقومان بزيارة رسمية إلى المملكة على رأس وفد برلماني مشترك، للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي المنعقد يومي 29 و30 يناير الجاري، في إطار توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، وتعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *