رئيس زيمبابوي الديكتاتور يسقط من منصة المطار

تعرض رئيس زيمبابوي الديكتاتور روبيرت موغابي للسقوط من منصة المطار العاصمة هيراري خلال عودته الى بلاده، عقب مشاركته في مؤتمر الاتحاد الافريقي في أديس أبابا بإثيوبيا.
وبحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية، زلّت قدم رئيس زيمبابوي روبرت موغابي (90 عاماً) وهو ينزل درجات سلم المنصة بعد انتهائه من إلقاء كلمة أمام حشد من الجماهير المؤيدة له فسارع مساعدوه إلى مساعدته على الوقوف واصطحبوه بعيداً عن الجماهير.

وأجبر رجال الأمن في مطار زيمبابوي، المصورين الصحفيين على حذف صور سقوط الرئيس للحفاظ على “هيبته” بين شعبه وإثبات أنه ما زال يتمتع بصحة جيدة على الرغم من بلوغه التسعين، وفقاً للصحيفة البريطانية.

ومن المقرر أن يحتفل موغابي بعيد ميلاده الـ91 فى الـ28 من الشهر الحالي في منتجع شلالات فيكتوريا، وهو يرفض تعيين نائب له وقد نفت الحكومة معاناته من أي مشاكل صحية خطيرة. ويحكم موجابي زيمبابوي منذ أن حصلت على الاستقلال عن بريطانيا في 1980 وكثيراً ما اصطدم مع الغرب بسبب سياساته.

وكان الديكتاتور موغابي رئيس الاتحاد الافريقي، قام بتصرحات معادية للوحدة الترابية المغربية، خارجة عن سياق الأمم المتحدة التي تبحث عن حل لقضية الصحراء المغربية، والتي تقدم المغرب بحل واقعي منطقي متمثل في الحكم الذاتي.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *