حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. اختتام الاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى في إطار مذكرة التفاهم بنجاح

اختتم الاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى في إطار مذكرة التفاهم بنجاح، حبث عقدت المناقشات في جو إيجابي وبنّاء وأسفرت عن تقدّم مُشجّع بما في ذلك الاتفاق على خريطة طريق نحو اتفاق نهائي خلال 60 يوما.

وأسفر المناقشات عن تشكيل لجنة رفيعة المستوى للإشراف السياسي وبدء جولة أخرى من المحادثات الفنية.

وأعلن بيان مشترك قطري باكستاني اختتام جولة المحادثات الأولى بين طهران وواشنطن في سويسرا واستمرار المحادثات الفنية طوال الأسبوع.

كما أعلنت إيران الاتفاق في سويسرا على خطوات مهمة لبدء مفاوضات التوصل إلى اتفاق نهائي، مؤكدة إحراز تقدم.

وأكد التلفزيون الإيراني أن الوفد المفاوض غادر سويسرا إلى طهران بعد 18 ساعة من المفاوضات المكثفة. وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إنه تم إعفاء صادرات النفط ورفع الحصار والإفراج عن بعض الأصول المجمدة وإطلاق خطة لإعادة الإعمار في إيران.

وقد عقد الأمريكيون والإيرانيون جلسة مباشرة حضرها نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، ومن الوسطاء رئيس مجلس الوزراء القطري وزير الخارجية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وقائد الجيش عاصم منير.

اقرأ أيضا

الأقاليم الجنوبية تسجل تعبئة متزايدة لاقتراع 23 شتنبر

تشهد الأقاليم الجنوبية للمملكة تعبئة متزايدة استعدادا للانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها يوم 23 شتنبر الجاري، بالتزامن مع دخول الحملة الانتخابية يومها الرابع.

بطولة إفريقيا للتنس.. المغرب يحصد ثلاثة ألقاب قارية

حقق المغرب أداء مميزا للغاية خلال بطولة إفريقيا لكرة المضرب لأقل من 14 سنة، التي …

انتخابات 2026.. جولات ميدانية ولقاءات مباشرة ترفع إيقاع الحملة

ارتفع إيقاع التنافس بين الأحزاب السياسية المغربية، مع دخول الحملة الانتخابية لانتخاب أعضاء مجلس النواب برسم سنة 2026 يومها الرابع.