منظمة الصحة العالمية تعلن عن عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس “هانتا”

أكدت منظمة الصحة العالمية، ​الإثنين 11 ماي، إصابة سبعة من ‌ركاب السفينة السياحية “إم في هونديوس” بسلالة الأنديز من فيروس “هانتا”.

وقال ​متحدث باسم المنظمة، في بيان، ⁠إن المنظمة حدثت اليوم ​العدد الإجمالي للحالات المبلغ ​عنها في تسع حالات، بعد أن أعلنت فرنسا أن راكبة ​من الركاب الذين تم إجلاؤهم ​من السفينة ثبتت إصابتها بالفيروس.

ويشتبه في ‌إصابة ⁠حالتين أخريين من الحالات التسع بفيروس هانتا، بمن في ذلك الشخص الذي ​يعتقد ​أنه ⁠أول من أصيب بالعدوى في هذا ​الوباء والذي توفي ​قبل ⁠إجراء الفحص.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، بلغ إجمالي ⁠عدد ​الوفيات جراء هذا ​الوباء ثلاثة أشخاص.

ويعد فيروس “هانتا” من الأمراض النادرة التي تنتقل غالبا عبر القوارض أو مخلفاتها، إلا أن السلالة الأنديزية المرتبطة بهذا التفشي تعرف بإمكانية انتقالها بين البشر، وهو ما يرفع مستوى القلق الصحي العالمي بشأن سرعة انتشار العدوى.

وتتابع السلطات الصحية الدولية تطورات فيروس “هانتا” عن كثب، خاصة مع تسجيل إصابات في أكثر من دولة عقب عمليات الإجلاء الأخيرة من السفينة، بينما تستمر إجراءات العزل والفحوصات الطبية للركاب الذين خالطوا المصابين.

ويرى مراقبون أن استمرار ظهور حالات جديدة من فيروس “هانتا” قد يدفع السلطات الصحية إلى تشديد إجراءات السفر والمراقبة الصحية خلال الفترة المقبلة، خصوصا مع المخاوف المتعلقة بسرعة انتقال العدوى في الأماكن المغلقة.

اقرأ أيضا

“قانون الحب”.. جمهور القناة الثانية على موعد مع مسلسل درامي جديد

شرع فريق المسلسل الدرامي المغربي الجديد "قانون الحب" في تصوير مشاهده، تحت إدارة المخرج نبيل بودرقة، في عمل تلفزيوني جديد من إنتاج شركة "Corner Film" لفائدة القناة الثانية.

انطلاق تصوير “BAC LIBRE” بمشاركة نجوم بارزين

انطلقت منذ أيام، عملية تصوير الفيلم السينمائي المغربي الجديد "BAC LIBRE"، تحت إشراف المخرج ياسين فنان، وذلك بعد أشهر من التحضيرات وقراءة السيناريو، بمشاركة نخبة من الأسماء المعروفة في الساحة الفنية المغربية.

البيضاء.. تنظيم عملية للعودة الطوعية لـ 137 مهاجرا سودانيا إلى بلدهم الأصلي

و.م.ع جرى، يوم الجمعة، تنظيم عملية للعودة الطوعية لما مجموعه 137 مهاجرا سودانيا في وضعية …