نقابة التعليم بالجزائر

تهديد الحريات النقابية.. النظام الجزائري يحل أبرز نقابة تربوية أسابيع قبل الامتحانات

في خطوة أثارت الكثير من الجدل، أقدم النظام العسكري الجزائري على حل واحدة من أبرز نقابات التعليم في البلاد “الكنابست”، قبل أسابيع قليلة من امتحانات نهاية السنة الدراسية.

وللتخفيف من غليان الشارع، برر النظام العسكري هذا القرار التعسفي، مدعيا أن “المرحلة تتطلب تنظيمًا أدق للحقل النقابي، وتوحيد قواعده، وضبط من يملك حق التحدث باسم الأساتذة، وفق شروط واضحة تضمن الاستقرار وتمنع التشتت”.

من جانبها، نددت النقابة بهذا التحرك غير المدروس لعصابة قصر المرادية، مبرزة وجود ضغوط متصاعدة وخطوات متلاحقة، من متابعات قضائية إلى مراسلات إدارية، تحدد من يُعترف به ممثلًا ومن يُستبعد.

وأشارت إلى محاولة إبعاد منسقها الوطني عبر ما تصفه بـ”التقاعد القسري”، معتبرة أن الإجراء يستهدف موقعه أكثر من وضعيته الوظيفية، موضحة أن توقيت هذه الخطوات يأتي في لحظة حساسة داخل التنظيم، قبيل انعقاد الجمعية العامة، حيث يبرز السؤال: “من يقود؟ ومن يقرر؟”.

ودخلت أحزاب معارضة على الخط، معتبرة أن ما يحدث يهدد الحريات النقابية ويضعف الهيئات الوسيطة، داعية إلى تغليب الحوار وفتح قنوات تفاوض فعالة.

اقرأ أيضا

السجن لأمريكيين احتالوا على التأمين بزي دب

أصدرت محكمة في لوس أنجلوس أحكاماً بالسجن لمدة 180 يوماً على ثلاثة متهمين، بعد إدانتهم …

الجزائر

نظام “الكابرانات” يقمع الأصوات.. سجن أستاذ جامعي في الجزائر بسبب منشورات

في خطوة جديدة تثير الجدل حول واقع حرية التعبير في الجزائر، أصدرت محكمة “المسيلة” يوم …

هبوط خاطئ يحبس الأنفاس.. مظلي يرتطم بشاشة عملاقة أمام الجماهير

انحرف مظلي عن مساره وعلق بشاشة عرض ضخمة في ملعب تقام فيه مباراة كرة قدم …