أسراب الجراد ا

في تهديد للإنتاج الزراعي.. أسراب الجراد تغزو الجزائر

تواصل أسراب الجراد الصحراوي الوصول إلى غرب الجزائر، فيما تنتشر الحشرات الكاملة المشتتة في وسط البلاد، مع تحرك مجموعات وأسراب صغيرة خارج موريتانيا نحو المنطقة.

وكانت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” قد لفتت، في نشرتها الخاصة بشهر مارس 2026 إلى أن هذه الحشرات الكاملة الناضجة تكاثرت في مواقع متعددة، ما يزيد من المخاطر على الأراضي الزراعية.

وحذرت “الفاو” من استمرار وصول أسراب الجراد الصحراوي إلى غرب الجزائر، ما أحدث استنفارا بين الفلاحين خوفا على محاصيلهم الزراعية.

ويغزو الجراد الجارة الشرقية بالرغم من أن النظام العسكري الجزائري سبق ان أعلن عن ما أسماه “إجراءات وقائية لمراقبة ومكافحة الجراد بولايتي بشار وبني عباس، وذلك في إطار خطة استباقية تهدف إلى تفادي انتشار هذه الآفة وحماية النشاط الفلاحي بالمنطقة”.

ويعد الجراد الصحراوي من أخطر الآفات التي تهدد الإنتاج الزراعي والأمن الغذائي في العديد من البلدان، لقدرته الكبيرة على قطع مسافات شاسعة خلال هجرته، وسرعته الفائقة في التكاثر.

ويمكن أن يحوي الكيلومتر المربع الواحد من أسراب الجراد الصحراوي ما يصل إلى 80 مليوناً من الجراد مكتمل النمو، ويستطيع في يوم واحد استهلاك كمية من الطعام تساوي ما يكفي لإطعام 35 ألف شخص.

اقرأ أيضا

شركات فلسطينية ناشئة تشارك في “جايتكس إفريقيا” بدعم من وكالة بيت مال القدس الشريف

تشارك ست شركات فلسطينية ناشئة في مجالات التجديد والابتكار في النسخة الرابعة من معرض "جايتكس إفريقيا"، الذي تحتضنه مدينة مراكش، ابتداء من يوم الثلاثاء المقبل، بدعم من وكالة بيت مال القدس الشريف، التابعة للجنة القدس، برئاسة الملك محمد السادس.

محاولة قتل سيدة بالبيضاء.. تنسيق أمني يطيح بالمشتبه فيه

تمكنت عناصر الشرطة القضائية بالمفوضية الجهوية للأمن بمدينة مشرع بلقصيري بتنسيق مع نظيرتها بالدار البيضاء، وبناء على معلومات وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مساء أمس السبت 4 أبريل 2026، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بمحاولة القتل العمد.

الحكومة تعلن استكمال تأهيل 1400 مؤسسة صحية أولية بجهات المملكة

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن استكمال البرنامج الحكومي لتأهيل 1400 مؤسسة صحية أولية عبر مختلف جهات المملكة، في "خطوة نوعية تعكس حجم الجهود المبذولة لتطوير الرعاية الصحية وتقريبها من المواطنات والمواطنين"