تونس

“جون أفريك”.. “تونس في حالة ركود”

كشفت مجلة “جون أفريك” الفرنسية أنه في تونس، حيث يسيطر الرئيس قيس سعيد على معظم السلطات، يبدو أن لا شيء يحدث: تعديل وزاري أُعلن عنه ولم يُنفذ، ومشاريع كبرى متوقفة، وغياب واضح للاستجابة لتغير المناخ.

وفي مقال جاء تحت عنوان “تونس في حالة ركود”، تضيف المجلة أن فراج، وهو مدير تنفيذي متقاعد في مجال التأمين، يواجه انتكاسة. فقد خطط للقاء أصدقائه لتناول القهوة ومناقشة الأحداث الجارية، لكن كما هو الحال منذ أسابيع، وجد الجميع عذرا للتغيب. ويقول: “لم تعد هناك متعة في النقاش، لا شيء يُعلق عليه، لا شيء يُقال؛ وإلا قد نتهم بالتحريض

وسردت المجلة استعارة متداولة: انتظرنا المطر طويلا، وبعد أن عانت البلاد من الفيضانات، صرنا ننتظر انحسار المياه. ويقول أحد علماء المناخ إن سنوات الجفاف الطويلة لم تشهد اتخاذ إجراءات لاستيعاب المياه الزائدة وتخزينها تحسبا لفترات الشح التي قد تعود عاجلا أم آجلا، في محاولة لتفسير تقاعس الدولة بأسباب هيكلية.

وأشارت “جون أفريك” إلى أن السياسات التي فرضها الرئيس قيس سعيد عندما وسّع صلاحياته بشكل كبير في يوليوز 2021 غيّرت موازين القوى. فقد تقلصت مساحة المناورة المتاحة للمعارضة والهيئات الوسيطة، كما تراجعت وظائف الحكومة، ما أدى إلى معاناة فئات اجتماعية مختلفة في ظل محدودية الحريات ونطاق العمل. ويقول صحافي سابق: “لكنهم اعتادوا على ذلك”، معتبرا أن هذا الخمول المتأصل يعزز النظام.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة تحتفي بأبطال المنتخب الوطني وإنجازاته قاريا ومتوسطيا

نظمت الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، يوم أمس الأربعاء، بالمركز الوطني للتدريب ببوزنيقة، حفلا …

بسبب منشور على الإنترنت.. قضاء عسكر الجزائر يدين ناشطة بسنتين حبسا نافذا في مرحلة الاستئناف

أصدر مجلس قضاء الجزائر العاصمة حكمه في قضية لطيفة ديب، المحامية السابقة ورئيسة المنظمة الوطنية للكفاءات والنخب النسوية الجزائرية، والتي توجد حاليا رهن الحبس في سجن القليعة، حيث أيد إدانتها مع تخفيض العقوبة من أربع سنوات إلى عامين حبسا نافذا.

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …