تفاقم الأزمة.. الجزائر تحظر على دبلوماسييها السفر إلى فرنسا

قالت صحيفة “لوموند” الفرنسية إن وزارة الخارجية الجزائرية، أصدرت في توجيه مؤرخ يوم الخميس 13 مارس، قرارا يقضي بـ”منع أي سفر ذي طابع سياحي أو شخصي إلى فرنسا للدبلوماسيين وعائلاتهم حتى إشعار آخر، بما في ذلك العبور عبر المطارات الفرنسية”.

ووفق المصدر ذاته، دعت الوزارة إلى “التطبيق الدقيق للإجراءات التحفظية التي يتضمنها”.

وأوضحت الخارجية الجزائرية أن أي انتهاك لهذا الحظر قد “يؤدي إلى عقوبات تأديبية”.

يأتي هذا القرار رداً على القيود التي فرضها وزير الداخلية الفرنسي، برونو روتايو، على حاملي جوازات السفر الدبلوماسية الجزائرية.

يأتي ذلك في سياق توتر متزايد بين البلدين، تفاقم بسبب رفض الجزائر استعادة بعض رعاياها المرحلين، وتهديد فرنسا بمراجعة اتفاقات 1968 ومعاهدة عام 2007 بين البلدين.

وكان وزير الداخلية الفرنسي أكد قبل أسابيع في تصريحات صحفية أن بلاده “لا تريد الحرب”، لكنه اتهم الجزائر بأنها “هي من تهاجمنا”، وذلك ردا على رفضها استعادة رعايا تريد فرنسا ترحيلهم.

وكانت صحيفة “لو فيغارو” الفرنسية كشفت عن نتائج استطلاع حديث أجرته منظمة “أودوكسا باكبون” (Odoxa-Backbone) لصالح الجريدة، عبر فيه غالبية المشاركين عن دعمهم لوزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو في الإجراءات التي ينوي تطبيقها في علاقة باريس مع الجزائر، وذلك بعد رفض هذه الأخيرة استعادة مواطنيها المستهدفين بإجراءات الطرد.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.