“أمنستي” تطالب السودان بالإفراج عن المسيحية المحكومة بالإعدام

طالبت منظمة العفو الدولية (أمنستي إنترناشيونال) في بيان لها يوم أمس الأربعاء، طالبت السلطات السودانية بالإفراج عن السيدة السودانية التي تواجه حكمين حول الردة والزنا بسبب اعتناقها المسيحية وزواجها من أجنبي.
وكانت السلطات السودانية قد أمهلت الطبيبة مريم إبراهيم مهلة ثلاثة أيام تنتهي اليوم الخميس كفترة استتابة من أجل العودة عن اعتناقها للمسيحية.
وقضت محكمة بالعاصمة الخرطوم بالإعدام في حق الطبيبة لأنها اعتبرت تعتناقها للمسيحية وزواجها من أجنبي يخالف تعاليم الشريعة الإسلامية مما يستدعي إقامة حد “الردة” وحد “الزنى”.
وقالت أمنستي إنترناشيونال إنه يتعين الإفراج عن مريم إبراهيم فورا ومن دون قيد أو شرط.
واعتبرت المنظمة الدولية أن إعدام سيدة من أجل قناعاتها الدينية وتعرضها للجلد لزواجها من رجل من ديانة مخالفة أمرا مقيتا، معتبرة أنه لا ينبغي أبدا اعتبار “الردة” و”الزنى” جرائم يعاقب عليها القانون.
وأشارت المنظمة الحقوقية إلى أن مريم ترعرت على اعتناق المذهب المسيحي الأورثوذوكسي، تماما مثل أمها المسيحية.
وذكرت أمنستي بأن القانون الدولي يحظر استعمال الإكراه الجسدي أو العقوبات الجنائية من أجل إجبار الأفراد على اعتناق أو التخلي عن معتقدات دينية معينة.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *