تقرير.. تحسن الطلب المحلي في الربع الأول من عام 2026

وفقًا للمندوبية السامية للتخطيط، نما الطلب المحلي بنسبة 6.5٪ في الربع الأول من عام 2026 بدلاً من 6.4٪ في نفس الفترة من عام 2025.

وحسب تقرير المندوبية فقد ساهم هذا الطلب بنسبة 6.9 نقطة في النمو الاقتصادي الوطني بدلاً من 5.3 نقطة، وفقًا لما ذكره المنسق العالمي للاقتصاد في مذكرته الإعلامية حول الوضع الاقتصادي الوطني في الربع الأول من عام 2026.
ارتفع الإنفاق الاستهلاكي النهائي للأسر بنسبة 4.6% بدلاً من 1.1% في نفس الربع من العام السابق، مما ساهم في النمو بمقدار 2.6 نقطة مقارنة بـ 0.7 نقطة.

أما الاستهلاك النهائي من قبل الإدارات العامة، فقد سجل بدوره زيادة في معدل نموه من 3.5% في الربع الأول من عام 2025 إلى 4.9%، مساهماً بـ 0.9 نقطة في النمو بدلاً من 0.6 نقطة.

وأظهر إجمالي الاستثمار (تكوين رأس المال الثابت الإجمالي؛ التغير في المخزونات وصافي الاستحواذ على الأشياء الثمينة) تباطؤًا في معدل نموه، حيث انخفض من 19.6٪ في نفس الفترة من العام السابق إلى 10.8٪، مما ساهم في نمو قدره 3.4 نقطة بدلاً من 4 نقاط.

اقرأ أيضا

بوريطة يتباحث مع وزيرة خارجية غينيا بيساو

جمعت مباحثات رفيعة اليوم الاثنين بالرباط، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزيرة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجاليات في جمهورية غينيا بيساو فاتوماتو جو.

meteo

نشرة إنذارية: موجة حر وهبات رياح قوية مع عاصفة رملية من الاثنين إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر، وطقس حار، وهبات رياح قوية مع عاصفة …

botola

البطولة الاحترافية.. العصبة تكشف برنامج الجولة الـ29

أعلنت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية عن برنامج الدورة الحاسمة من مباريات الجولة الـ29 من …