متجاوزا جنوب إفريقيا.. المغرب يتصدر قائمة القوى الصناعية في إفريقيا

بات المغرب رسمياً يتصدر قائمة القوى الصناعية في القارة الإفريقية، متجاوزا جنوب إفريقيا، وذلك وفقاً لأحدث التقارير الصادرة عن البنك الإفريقي للتنمية حول “مؤشر التصنيع في إفريقيا”.

وقد تمكن المغرب من إنجاز هذا التفوق الصناعي، بفضل نجاح المملكة في تنويع الصادرات، واعتماد سياسة صناعية قوية، وجذب الاستثمارات الدولية.

وظهر المغرب كقائد لكوكبة الدول الإفريقية الصناعية الأوائل، واحتل المرتبة الاولى في مؤشر التصنيع في إفريقيا، في نسخته الثانية، نشرتها، الإثنين، مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، وذلك بمناسبة إجتماعاتها السنوية، المنعقدة من 25 وحتّى 29 ماي الجاري، في برازافيل عاصمة جمهورية الكونغو.

وحسب المصدر ذاته، فقد تمكن المغرب من تحقيق هذا التقدم بفضل “التحديث الصناعي المستدام” ونجاحه في خلق منظومة صناعية أكثر تنوعا وقدرة على التصدير، في وقت سجلت فيه جنوب إفريقيا تراجعا تدريجيا في قدرتها التنافسية، رغم استمرارها كقوة صناعية كبرى داخل القارة.

وشدد على ان نجاح المغرب لا يرتبط فقط بجذب الاستثمارات الأجنبية، بل أيضا بقدرتها على الاحتفاظ بجزء أكبر من القيمة المضافة داخل الاقتصاد الوطني، من خلال تطوير سلاسل إنتاج محلية وتعزيز الترابط بين القطاعات الصناعية المختلفة.

وأبرز مؤشر التصنيع في إفريقيا لسنة 2025، أن حوالي 41 دولة من أصل 54 دولة إفريقية قد حسّنت من درجاتها في مجال التصنيع، وأن 26 دولة من أصل 54 تتجاوز المعدل المتوسط المحتسب للقارة ككل.

اقرأ أيضا

نهضة بركان يعلن تعاقده مع نجم منتخب الرأس الأخضر

أعلن نادي النهضة الرياضية البركانية عن تعاقده مع لاعب منتخب الرأس الأخضر، ريان مينديش، بموجب …

بأمر من الملك.. الأميرة للا مريم تستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في المخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس

بأمر من الملك محمد السادس، استقبلت الأميرة للا مريم، اليوم الأحد بقصر الضيافة بالرباط، الأطفال المقدسيين المشاركين في الدورة الـ17 للمخيم الصيفي الذي تنظمه وكالة بيت مال القدس الشريف.

تشريعيات 2026.. سباق الأحزاب ينتقل إلى الجماعات والمجالات الترابية

تواصل الأحزاب السياسية المغربية تكثيف لقاءاتها التواصلية في إطار استعداداتها للانتخابات التشريعية المرتقبة شهر شتنبر المقبل، مع توسيع نطاق تحركاتها لتشمل جماعات ترابية ومناطق بعيدة عن المراكز الحضرية الكبرى.