من الصومال إلى المغرب.. نهاية محنة محتجزين مغاربة

بعد أكثر من سنتين من الاحتجاز في الصومال، وصل ستة مواطنين مغاربة إلى أرض الوطن منتصف الأسبوع المنصرم، وفق ما أكدته عائلاتهم.

وأوضحت عائلات هؤلاء الشباب، في بلاغ، أن المعنيين سبق أن حصلوا على أحكام نهائية بالبراءة من طرف القضاء الصومالي، غير أنهم وضعوا تحت تدابير الحراسة النظرية مباشرة بعد وصولهم إلى مطار محمد الخامس بالدار البيضاء.

وعبرت العائلات عن امتنانها للدولة المغربية ولكافة الجهات والمؤسسات التي ساهمت في تأمين عودة أبنائها من ظروف احتجاز وصفتها بـ”القاسية والخطيرة”، معتبرة أن هذه الخطوة تجسد تفاعل السلطات مع النداءات المتكررة التي أطلقتها الأسر طيلة فترة الاحتجاز.

وأكد المصدر ذاته، أن العائلات تتطلع إلى “مقاربة إنسانية” تفضي إلى إغلاق هذا الملف بشكل نهائي، مشددة على أن البراءة الصادرة في حق أبنائها، إلى جانب طول فترة الاحتجاز وما خلفته من آثار نفسية وصحية، تشكل اعتبارات قانونية وإنسانية تستوجب تمتيعهم بالحرية.

وأضافت أن “الرهان اليوم لا يقتصر على إعادتهم إلى البلاد، بل يمتد إلى تمكينهم من استعادة حياتهم الطبيعية والاندماج مجددا داخل المجتمع”.

هذا، وتقرر وضع هؤلاء الأفراد الستة رهن تدابير الحراسة النظرية بالمكتب المركزي للأبحاث القضائية بمدينة سلا، قصد التحقيق معهم حول ظروف وملابسات احتجازهم بإقليم بونتلاند الصومالي.

اقرأ أيضا

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.