حقينة السدود

تقرير.. بنك التنمية الإفريقي يشيد بتقدم المغرب في مجال الطاقة والأمن المائي

في أحدث تقرير تقييمي لبرنامج دعم الحوكمة الاقتصادية والقدرة على التكيف مع تغير المناخ، يسلط بنك التنمية الأفريقي الضوء على التقدم “المرضي للغاية” الذي أحرزته المغرب في قطاعي الطاقة والمياه.

وفي تقرير جديد، يسلط بنك التنمية الأفريقي الضوء على التقدم “المُرضي للغاية” الذي أحرزته المملكة، في تحولها الطاقي وإدارة مواردها المائية المستدامة .

ويؤكد البنك بشكل خاص على النمو المتواصل للطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية الوطني، وبحلول عام 2025، تجاوزت القدرة المركبة للطاقة المتجددة 5.4 جيجاوات، لتشكل الآن 45% من إجمالي قدرة الكهرباء في البلاد، مقارنةً بـ 42% في العام السابق.

وسيُمكّن هذا الزخم المغرب من تسريع خطته الزمنية الأولية، مع هدف جديد يتمثل في الوصول إلى 52% من قدرة الطاقة المتجددة بحلول عام 2027، بدلاً من عام 2030.

ويشير التقرير أيضاً إلى أن استراتيجية المملكة تُسهم بشكل مباشر في خفض الاعتماد على الطاقة، والذي انخفض إلى أقل من 87% في عام 2024، مقارنةً بـ 97% في عام 2008.

اقرأ أيضا

بعد الجدل.. كريمة غيث تكشف سياق عبارة “اللهم الزهو ولا زواج القهرة”

خرجت الفنانة المغربية كريمة غيث عن صمتها، عقب الجدل الذي أثارته عبارة “اللهم الزهو ولا …

777

بعد مدة غياب.. بايرن ليفركوزن يستعيد خدمات بنصغير

بعد غيابه عن الملاعب لأكثر من شهر، يستعد إلياس بنصغير لخطوة أخرى في رحلة تعافيه …

الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال

صفعة مدوية للكابرانات.. بوعلام صنصال يستعد لزيارة المغرب

في خطوة تعتبر صفعة مدوية للنظام العسكري الحاكم في الجار ة الشرقية، يستعد الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال للقيام بزيارة للمغرب، من المتوقع أن تثير ضجة كبيرة، لا سيما في الجزائر