دعم السياحة الجهوية يجمع فاعلين بالشرق

نظم المجلس الجهوي للسياحة بجهة الشرق، جولة سياحية عبر مدن ومواقع بالجهة بهدف الترويج لها وتعزيز جاذبيتها السياحية.

وقد أتيحت للمشاركين خلال هذا النشاط الترويجي، من صحافيين ومؤثرين ووكلاء الأسفار المغاربة والأجانب، الفرصة لاكتشاف المؤهلات السياحية الهامة المتنوعة التي تزخر بها الجهة ومناظرها الطبيعية المتفردة.

وكانت هذه الجولة أيضا، فرصة لتسليط الضوء على الجهود التي يبذلها الفاعلون بالجهة والمؤسسات الوطنية لتسريع التنمية السوسيو – اقتصادية بجهة الشرق، التي أصبحت تمتلك كل المقومات لتفرض نفسها كوجهة سياحية مفضلة.

وقادت الجولة، التي نُظمت بدعم من المكتب الوطني المغربي للسياحة، المشاركين إلى المحطة السياحية للسعيدية، التي تضم أحد أكبر الموانئ الترفيهية في البحر المتوسط، وملاعب للغولف، ومحطة رأس الماء، وبحيرة مارتشيكا بالناظور ذات الأهمية الاقتصادية والبيولوجية والإيكولوجية والسياحية.

كما تمت دعوة المشاركين لاكتشاف المناظر الطبيعية وجبال بني يزناسن، بالإضافة إلى المدينة القديمة بوجدة وتراثها المعماري الغني، مع العديد من المواقع ذات الحمولة الثقافية والتاريخية القوية؛ وكلها إمكانات تضع جهة الشرق كواحدة من الجهات الأكثر جاذبية خلال موسم الصيف، فيما تتواصل الجهود للترويج لسياحة دائمة ومستدامة.

وأكد رئيس المجلس الجهوي للسياحة بجهة الشرق، يوسف الزاكي، أن جهة الشرق شهدت قفزة نوعية على مستوى هيكلة القطاع السياحي، مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن المبادرة الملكية لتنمية جهة الشرق، التي تم إطلاقها سنة 2003، وضعت خارطة طريق واضحة للتنمية الاقتصادية والسياحية للجهة.

وأضاف أن تدشين المحطة السياحية للسعيدية من قبل الملك محمد السادس سنة 2009، شكل حدثا يمثل نقطة الانطلاق الحقيقية لدينامية التنمية في جهة الشرق التي، حسب قوله، لا تشكل فقط منطقة استراتيجية بفضل موقعها الجغرافي، ولكن أيضا أرضا غنية بمؤهلات سياحية متنوعة.

وتعتبر هذه الجهة، التي تشكل وجهة شاطئية رائدة، جهة قوية ببنيتها التحتية، ووسائل نقل متاحة، وجمعها بين التراث الثقافي والتاريخي والديني، وبطبيعتها الرائعة التي توفر شواطئ شاسعة على امتداد ساحل يزيد طوله عن 170 كلم، وأيضا بصحرائها الهادئة وجبالها الآسرة.

وأضاف أن هناك مشاريع مهيكلة قيد الانجاز، من بينها تطوير وتأهيل الشواطئ، وكذا تشغيل “قطار الصحراء” السياحي الذي سيقدم تجارب فريدة للزوار.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.