رغم مناورات الخصوم.. المغرب يظفر بتنظيم أكبر تظاهرة صحية بإفريقيا

توجت المشاركة المغربية في المؤتمر الثالث للصحة العامة بإفريقيا التي احتضنتها زامبيا، برئاسة وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت طالب، بالموافقة على احتضان المملكة للنسخة الرابعة من المؤتمر الدولي للصحة العامة في إفريقيا.

وذكر بلاغ لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية أن اختيار المغرب لتنظيم هذه التظاهرة العالمية يأتي في إطار التعاون الوثيق بين كل من وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، والمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها، والاتحاد الإفريقي.

وأضاف المصدر ذاته أن هذه المبادرة المشتركة، التي تمثل تجسيدا واضحا لالتزام المملكة الراسخ بالنهوض بالصحة العامة في إفريقيا، تماشيا مع التوجيهات الرشيدة للملك محمد السادس وتأمين السيادة الصحية بالقارة، والتزاما من الجهات الفاعلة الرئيسية من أجل تعزيز الرعاية الصحية في إفريقيا، تعد فرصة ثمينة لتبادل الخبرات واستكشاف الحلول المبتكرة للتحديات الصحية في القارة.

وأشار البلاغ إلى أن هذا المؤتمر، الذي سيجمع مسؤولين وصناع القرار من مختلف بلدان القارة، إضافة إلى خبراء عالميين وعاملين وباحثين في الميدان الصحي، سيشكل منصة أساسية لمناقشة القضايا الحالية في مجال الصحة العامة، وفرصة لمناقشة التحديات الصحية التي تواجه القارة الإفريقية، وكذا بحث سبل التعاون الدولي لمعالجتها.

وذكرت مصادر متطابقة، أن المغرب نال شرف احتضان هذا الحدث الكبير، رغم مناوشات خصوم الوحدة الترابية من انفصاليي جبهة “البوليساريو”، الذين عملوا بشتى السبل على منع احتضان المملكة لهذه التظاهرة العالمية.

اقرأ أيضا

فيل ينهي حياة طالبة جامعية أمام والدتها

لقيت طالبة جامعية مراهقة مصرعها إثر هجوم فيل بري في ولاية كارناتاكا جنوبي الهند، ما …

استدعاء وزير التجارة ووزيرة الانتقال الطاقي لمناقشة تأثير حرب الشرق الأوسط على الاقتصاد

طالبت المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، بعقد اجتماع للجنتي القطاعات الإنتاجية والبنيات الأساسية، وذلك لمناقشة …

موظفو أوبر يصنعون “نسخة رقمية” من مديرهم لفهم عقليته والتحضير للاجتماعات

لجأ عدد من موظفي “أوبر” إلى ابتكار نسخة ذكاء اصطناعي من رئيسهم التنفيذي دارا خسروشاهي، …