داعش
تنظيم "داعش" في ليبيا

هل حقا تسعى “داعش” لتسريع تدخل غربي في ليبيا؟

أكد الصحفي روميو لونغلوا أن تنظيم “داعش” تسعى إلى تسريع تدخل غربي في ليبيا من أجل تحويلها إلى معترك “للجهاد في المغرب الكبير”، قريبا من سواحل أوروبا.
واعتبر لونغلوا أن على الدول الغربية أن تنتبه إلى هذا الأمر جيدا لكي لا تسقط في الفخ الذي ينصبه لها التنظيم المتطرف.
وأوضح الصحفي بقناة “فرانس 24” أن الفرع الليبي لتنظيم “داعش” يسعى إلى تحقيق هذا الهدف في ظل الصعوبة التي يواجهها في استقطاب مجندين من داخل ليبيا واستمالة المجموعات المسلحة بالبلاد.
وأضاف لونغلوا أن “داعش” ليبيا تتوفر على خلايا بمختلف مناطق البلاد، لكن تمركزها في سرت يفسر بأهميتها الاستراتيجية لكونها منطقة نفطية، وكذلك لتواجد عدد من الموالين للزعيم الليبي الراحل معمر القذافي ممن يسهل استقطابهم.
من جانب أشار الصحفي الفرنسي إلى أنه وقف خلال زيارته إلى ليبيا على واقع الاقتتال في بعض المناطق البلاد، قائلا إن الميليشيات المسلحة تتمكن أحيانا من التوصل إلى وقف إطلاق النار، لكنه وضع هش سرعان ما ينهار “عند انفجار أول مفرقعة”.

اقرأ أيضا

تفكيك خلية إرهابية.. كشف قاعدة خلفية للدعم اللوجيستيكي تضم أسلحة كلاشينكوف ومسدسات

مكنت الأبحاث والتحريات التي يباشرها المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في إطار البحث الجاري على خلفية تفكيك خلية إرهابية مرتبطة بتنظيم داعش بمنطقة الساحل، من رصد معلومات ميدانية معززة بمعطيات تقنية حول وجود منطقة جبلية، يشتبه في تسخيرها كقاعدة خلفية للدعم اللوجيستيكي بالأسلحة والذخيرة الموجهة لأعضاء هذه الخلية من أجل تنفيذ مخططاتها الإرهابية.

خبير أمريكي.. المغرب أبان مجددا عن نجاعة استراتيجيته “المتينة” في مكافحة الإرهاب

قال الخبير الأمريكي، إيدو ليفي، إن إحباط مخطط إرهابي بالغ الخطورة كان يستهدف المغرب، يؤكد مجددا نجاعة الاستراتيجية “المتينة” التي تنهجها المملكة في مجال مكافحة الإرهاب.

بتعاون مع “الديستي”.. إسبانيا توقف 7 “دواعش”

متابعة أعلن الحرس المدني الإسباني عن توقيف سبعة أشخاص للاشتباه في انتمائهم إلى تنظيم “داعش”، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *