الانتخابات الرئاسية التونسية: دور ثانٍ بين قائد السبسي والمرزوقي

أعلن محسن مرزوق، رئيس حملة المرشح للانتخابات الرئاسية، الباجي قائد السبسي، خلال لقاء إعلامي أن مرشح “نداء تونس”، وبحسب المعطيات الأولية متقدم وبفارق هام على الثاني في الترتيب.
وأضاف مرزوق أنه من المتوقع أن تكون هناك دورة ثانية لانتخاب رئيس الدولة، بما يعني أن الباجي قائد السبسي عجز عن الفوز من الدور الأول.
وبدورها، قالت حملة المرزوقي إن الفارق بينه وبين السبسي ضئيل جدا، ودعت إلى عدم التسرع في إعلان نتائج الانتخابات.
وأشاد الاتحاد الأوروبي، الأحد، بإجراء الانتخابات الرئاسية في تونس، داعيا الناخبين إلى “إكمال العملية الانتخابية بشفافية واحترام”، مع التوجه إلى إجراء دورة ثانية بين الرئيس المنصف المرزوقي ورئيس حزب “نداء تونس” الباجي قائد السبسي.
وقالت فيديريكا موغيريني، وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي في بيان، إن “الانتخابات الرئاسية التي جرت (الأحد) تشكل مرحلة إضافية في الانتقال الديمقراطي”.
من جهة أخرى، علمت “العربية.نت” من مصادر مطلعة من الهيئة المستقلة للانتخابات أن نسبة المشاركة في الانتخابات كانت أقل بفارق عشر نقاط على الأقل عن الانتخابات البرلمانية التي تمت منذ نحو شهر، وبحسب الهيئة فإن نسبة المشاركة وصلت 53 بالمئة قبل ساعة من غلق صناديق الاقتراع.
واستنادا إلى تسريبات إعلامية ومنظمات قامت بمراقبة الانتخابات، فإن المرشح المنصف المرزوقي هو من سيكون في المركز الثاني بعد قائد السبسي، بما يعني أنهما سيخوضان الدورة الثانية المقررة يوم 28 ديسمبر القادم.
وفي هذا السياق، أعلن معهد “مؤسسة 3 س” أن الباجي قائد السبسي جاء في المركز الأول وقد تحصل على نسبة 48.8%، يليه في المركز الثاني المنصف المرزوقي بنسبة 26.90%.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.

رئيسة المفوضية الأوروبية في رسالة لسانشيز: يتعين بذل المزيد من الجهود لتعزيز أمن الحدود

وجهت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير ​لاين، رسالة لرئيس الوزراء الإسباني بيدرو ‌سانتشيز، حول ضرورة تعزيز جهود التصدي للهجرة غير الشرعية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *