السويد تنصح الآباء: “اترك هاتفك عندما تكون مع طفلك”

دعت هيئة الصحة العامة في السويد الاثنين، الأهل إلى أن يضعوا هواتفهم جانباً عندما يمضون وقتاً مع أطفالهم.
وجاء في بيان صادر عن الهيئة: «أترك هاتفك عندما تكون مع أطفالك. استخدمه فقط عند الضرورة، أو مع الطفل».
كذلك نصحت الهيئة الآباء والأمهات باتّباع «عادات صحية في ما يتعلق باستخدام الشاشات»، مضيفة أن هذه العادات ستؤثر في عادات أطفالهم.
واستندت هذه التوصيات إلى أبحاث تُظهر أن استخدام الوالدَين الشاشات يمكن أن يؤثر سلباً في تفاعلهم مع أطفالهم، وأن الأطفال الذين يُكثر ذووهم من استخدام هواتفهم، أكثر عرضة لاعتماد العادات إياها.
واقترحت الهيئة أيضاً، أن يخصص الأهل «مناطق خالية من الشاشات» في منازلهم، لا سيما في غرف النوم أو حول مائدة الطعام أثناء الوجبات.
وأوضحت طبيبة النفس في الهيئة هيلينا فريلينغسدورف، أن «الأطفال لا يتأثرون فحسب بما يقوله البالغون، بل أيضاً بما يفعلونه. لذلك يمكن أن يكون للتغييرات الصغيرة في الحياة اليومية تأثير سواء على التفاعلات الراهنة، أو على العادات التي سيكتسبها الطفل مع مرور الوقت».
وسعت السويد خلال السنوات الأخيرة إلى تقليص الوقت الذي يقضيه الأطفال على هواتفهم. وفي يناير الماضي، أعلنت الحكومة عزمها حظر الهواتف الذكية في المدارس حتى نهاية المرحلة الإعدادية، أي حتى سن الخامسة عشرة أو السادسة عشرة.

اقرأ أيضا

مؤتمر البرلمان العربي يشيد بدور الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الفلسطينيين

أشاد المؤتمر الثامن للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية، بدور الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في الدفاع عن المدينة المقدسة ودعم صمود الشعب الفلسطيني.

جامعة الدول العربية تدين هجمات إيرانية على الكويت والبحرين

أدان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، هجمات إيرانية على الكويت والبحرين.

توقعات طقس اليوم الأحد بالمملكة

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد 28 يونيو، استمرار الطقس الحار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك المنطقة الشرقية، وواد ملوية، والسايس، وسهول تادلة، والجنوب الشرقي للبلاد وداخل الأقاليم الصحراوية.