اكتشاف أخطبوط جديد بحجم كرة الغولف

اكتشف باحثون نوعاً جديداً من الأخطبوطات لونه أزرق وحجمه صغير بحجم كرة غولف، في المياه العميقة لجزر غالاباغوس، في اكتشاف أثار دهشتهم من شأنه أن يثري المعارف بهذا الصنف.
ويشغّل علماء جمعية تشارلز داروين (CDF) غوّاصة مزوّدة بكاميرا عن بعد تسبر أغوار المياه العميقة، ولم يخفوا دهشتهم عندما رصدت نوعاً جديداً من الأخطبوط على عمق 1773 متراً.
وبعد التقاطه، أرسلوه إلى شيكاغو لتتولّى جانيت فويت، العالمة المتخصصة في اللافقريات في متحف التاريخ الطبيعي في شيكاغو، تحليله.
ولم تقم العالمة بتشريحه بل مسحته مع زميلتها ستيفاني سميث بالأشعة السينية لتحافظ عليه.
والأخطبوط الأزرق الصغير، وهو صنف جديد من «ميكروليدون» الذي ينتمي إلى سلالة «ميغاليليدونيداي»، يدفع العلماء إلى إعادة النظر في معرفتهم بهذه السلالة الموجودة عادة في المحيط الجنوبي بالقرب من المنطقة القطبية الجنوبية.
وتتميّز هذه الكائنات عادة بكبر حجمها، أما النوع الجديد «ميكروليدون غالاباغنسيس»، فأطرافه قصيرة وجلده ناعم ولونه مميّز.
ونشرت أعمال جانيت فويت بشأن الأخطبوط الأزرق الجديد في مجلّة «زوتاكسا».

اقرأ أيضا

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. اختتام الاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى في إطار مذكرة التفاهم بنجاح

اختتم الاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى في إطار مذكرة التفاهم بنجاح، حبث عقدت المناقشات في جو إيجابي وبنّاء وأسفرت عن تقدّم مُشجّع بما في ذلك الاتفاق على خريطة طريق نحو اتفاق نهائي خلال 60 يوما.

ريال مدريد يضع بوعدي ضمن أبرز أولوياته الصيفية

بات لاعب خط وسط المنتخب الوطني أيوب بوعدي، نجم لنادي ليل، مرشحاً للانضمام إلى ريال …

مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي،

الاتحاد الإفريقي.. المغرب يعزز تأثيره وتموقعه داخل أبرز أجهزة وهياكل الحكامة القارية

عززت المملكة المغربية موقعها داخل البنية المؤسسية للاتحاد الإفريقي، عقب المشاورات الإقليمية المنعقدة على مستوى منطقة شمال إفريقيا، حيث أُسندت إليها عدة مسؤوليات رفيعة داخل أجهزة وهياكل استراتيجية تابعة للمنظمة القارية.