دواء للكسالى يعادل تأثير الركض لمسافة 10 كيلومترات

ابتكر باحثون دنماركيون في جامعة آرهوس، دواء جديداً اسمه «LaKe»، (يتحكم في كميات اللاكتات والكيتونات التي يفرزها الجسم، ولكن بشكل مصطنع وبأمان)، له تأثير يحاكي ممارسة الرياضة ( الركض لمسافة 10 كيلومترات بسرعة عالية)، ويطرد السموم من الخلايا، ويقوي عضلة القلب، ما يعتبر دواءً مثالياً للكسالى، لتحقيق المستهدف من الركض باستخدام الدواء.

تفرز اللاكتات بعد ممارسة التمارين الرياضية، وتحافظ على صحة عملية التمثيل الغذائي، بينما يتم إنتاج الكيتونات بواسطة الكبد عندما يقوم الجسم بتكسير الدهون للحصول على الطاقة، كما هي الحال أثناء الصيام أو فترات طويلة من التمارين الرياضية أو عندما لا يكون هناك ما يكفي من الكربوهيدرات.

وقال د. توماس بولسن، الأستاذ في الجامعة، والباحث الرئيس للدراسة: «طورنا جزيئاً يحاكي استجابة الجسم الأيضية الطبيعية للتمارين الشاقة والصيام، ومن الناحية العملية، ينقل الجزيء الجسم إلى حالة استقلابية تقابل الجري لمسافة 10 كيلومترات بسرعة عالية على معدة فارغة».

وأضاف: «يدخل الجسم عادة بعد ممارسة الرياضة، في حالة من الالتهاب، ومع زيادة مستويات اللاكتات والكيتونات، يزداد إنتاج هرمون كبت الشهية، وينخفض مستوى الأحماض الدهنية الحرة في الدم، التي ترتبط بمرض السكري والسرطان والخرف».

وأوضح أن «هذا له عدد من الفوائد الصحية، مثل تقليل خطر الإصابة بمتلازمة الأيض (مجموعة الحالات التي تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، والسكري من النوع الثاني)، ما يتسبب في تلف الخلايا، ولكنه يحفز أنظمة إصلاح الجسم، وبالتالي تحسين الصحة العامة».

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"