اكتشاف حطام سفينة بعد130 عاماً على غرقها

عثر فريق من الخبراء البحريين على حطام سفينة، وسحبها في أعماق بحيرة ميشيغان، بعد مرور 130 عاماً على غرقها نتيجة اصطدامها.

وأعلنت جمعية ويسكونسن التاريخية عن اكتشاف سفينة «جون إيفنسون» المخصصة لاكتشاف وسحب السفن التي بُنيت عام 1884، وغرقت السفينة أثناء رحلة في يونيو 1895.

وقالت جمعية التراث العالمي: إن «مؤرخين بحريين اثنين هما بريندون بايلود وروبرت جاك اكتشفا حطام السفينة في البداية.
واستخدم الاثنان روايات صحفية تاريخية وصور سونار قادتهما إلى حطام السفينة، التي كانت تقع على عمق 42 قدماً تحت السطح».

وقبل أن تتحول إلى حطام، كانت سفينة جون إيفنسون تستخدم لتحديد مواقع السفن المحطمة وانتشالها، بالإضافة إلى سحب السفن الأخرى وكسر الجليد، وفقاً لما أوضحته بروفيسورة الآثار البحرية تامارا تومسون، واستخدامها لسحب السفن إلى خليج ستيرجن، أو كسر الجليد، أو مساعدة السفن العالقة.

وأوضحت المنظمة أنه في اليوم التي غرقت فيه، كانت السفينة تبحر بعد إجراء بعض الإصلاحات عندما اعتقد قائدها أنه سيكون من الأكثر ربحية للقاطرة العودة إلى العمل.

اقرأ أيضا

مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب يختتم دورته الـ22 باستقطاب أكثر من 4 ملايين متفرج

اختتم مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب بنجاح دورته الـ22، التي أقيمت في الفترة من 20 يوليوز إلى 21 غشت 2026، بعد ستين سهرة موسيقية جمعت أكثر من 4 ملايين متفرج بأربع مدن.

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …