مفاجأة صادمة.. إيلون ماسك يُحدث ثقباً في الغلاف الجوي للأرض

أحدث انفجار صاروخ “ستارشيب” التابع لشركة سبيس إكس المملوكة للملياردير الأمريكي إيلون ماسك ثقباً مؤقتاً في طبقة الأيونوسفير، وهي الطبقة العليا من الغلاف الجوي للأرض، في ظاهرة نادرة تم توثيقها للمرة الأولى، بحسب ما أعلنه فريق من العلماء مؤخراً.

ووفقاً لدراسة حديثة أجراها فريق بحثي من معهد فيزياء الشمس والأرض التابع لأكاديمية العلوم الروسية، بقيادة الفيزيائي يوري ياسيوكيفيتش، فقد خلّف الانفجار موجة صدمة عنيفة، أدت إلى اضطراب خصائص هذه الطبقة المسؤولة عن تمرير إشارات الاتصالات والملاحة عبر الأقمار الصناعية، مما شكّل حدثاً علمياً غير مسبوق في سجل الرحلات الفضائية.

وتعود الحادثة إلى الرحلة التجريبية الثانية لصاروخ “ستارشيب”، والتي أُطلقت في نونبر من عام 2023. ورغم أن عملية فصل المعزز الصاروخي تمت كما هو مخطط لها، فإن الصاروخ انفجر بعد نحو أربع دقائق من الإقلاع، على ارتفاع يقارب 150 كيلومتراً فوق سطح الأرض، ما أدى إلى تمزق مفاجئ في بنية الأيونوسفير.

وأوضحت الدراسة أن ما جرى لا يشبه الثقوب المعتادة التي تنشأ نتيجة التفاعلات الكيميائية لوقود الصواريخ، بل كان سببه الرئيسي “موجة الصدمة الناتجة عن الانفجار”، والتي بعثرت الإلكترونات الحرة في طبقة البلازما، محدثة خللاً استمر لمدة تتراوح بين 30 إلى 40 دقيقة.

واستخدم الباحثون بيانات من الأقمار الاصطناعية ومستقبلات إشارات GNSS الأرضية لتحليل التأثيرات الفورية على الغلاف الجوي، مؤكدين أن هذه الظاهرة قد تفتح المجال لفهم أعمق لسلوك الأيونوسفير تحت تأثير الأحداث العنيفة. ورغم احتمال وجود دور ثانوي لبقايا الوقود غير المحترقة، فقد ثبت أن العامل المسبب الأساسي هو الضغط الهائل الناتج عن الانفجار.

اللافت أن نتائج هذه الدراسة تأتي في وقت تستعد فيه سبيس إكس لتجربة إطلاق تاسعة لصاروخ “ستارشيب”، والمقررة مبدئياً في 20 ماي، بعد سلسلة من التجارب التي شابت بعضها إخفاقات مماثلة، كان أولها في أبريل 2023، عندما أُعطي الصاروخ أمراً ذاتياً بالتدمير بعد خروجه عن المسار.

اقرأ أيضا

Mourad El Khaoudi

بعد نجاح “جرح قديم” .. مراد الخودي يعود بدراما جديدة لصالح الأولى

شرع المخرج المغربي مراد الخودي في تصوير مسلسل درامي جديد يتكون من 30 حلقة، من إنتاج شركة "إيماج فاكتوري"، لصالح القناة الأولى.

وكالة بيت مال القدس الشريف تقدم استراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس

قدمت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم السبت بالدار البيضاء، إستراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس برسم مخطط عملها لسنة 2026، وذلك ضمن فعاليات المعرض التجاري الثاني للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

فاتح شهر رجب بعد غد الاثنين

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رجب لعام 1447 هـ، سيكون بعد غد …