تحذيرات من قياس النبض بالساعات الرقمية

حذر استشاري مصري في أمراض القلب، من اعتماد قطاعات واسعة على الساعات الرقمية، في قياس النبض، مشيراً إلى أن الاعتماد فقط على تلك الساعات، يؤدي إلى قراءة وهمية، لا تعبر عن الحالة الصحية لكثير من المرضي. وقال د. محمد فاروق استشاري أمراض القلب والقسطرة والأوعية الدموية بجامعة عين شمس، إن كثيراً من مقتني الساعات الرقمية يسيئون استخدامها في قياس النبض، مشيراً إلى أن ارتداءهم لتلك الساعات، يجعلهم في رغبة مستمرة لمعرفة النبض أكثر من مرة، وبشكل سريع ومتكرر، ما يتسبب في ظهور قراءات وهمية.

وقال فاروق إن عدم انتظام ضربات القلب، لا يشترط أن يكون ضاراً، لكنه قد يكون مؤشراً خطيراً في بعض الأحيان، على وجود مشكلة بعضلة القلب، أو مؤشر لاحتمالية الإصابة بالسكتات الدماغية أو الانسداد الرئوي، وهو ما يستلزم ضرورة الفحص الطبي الكامل، بدلاً من الاطمئنان لقراءات الأجهزة الرقمية الحديثة. ويتراوح معدل ضربات القلب المثالي، بين 60 و90 ضربة في الدقيقة، مع مراعاة أن القلب ينبض بشكل أسرع قليلاً لدى النساء، في حين ينخفض معدل النبض لدى كبار السن مقارنة بالأشخاص في منتصف العمر، وقال فاروق أن الوقاية من عدم انتظام ضربات القلب ممكنة، عبر اتباع أسلوب حياة صحي مبني على التغذية الصحية، والمواظبة على ممارسة الرياضة والنشاطات الحركية، مع الإقلاع عن التدخين والابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي.

اقرأ أيضا

المغرب يحدث المكاتب القضائية بالملاعب المحتضنة لمباريات “الكان”

تم تدشين المكاتب القضائية بالملاعب المعنية باحتضان مباريات كأس أمم إفريقيا "المغرب 2025"، في خطوة تهدف إلى تطويق أي محاولات شغب أو مخالفات.

“كان” 2025.. مناطق المشجعين تستعد لاستقبال الجماهير بمدن المملكة

وضعت اللجنة المنظمة لنهائيات كأس أمم إفريقيا المقررة بالمغرب خلال الفترة الممتدة من 21 دجنبر …

“كان المغرب”.. جماهير غفيرة حاضرة بافتتاح العرس الكروي الإفريقي

تشهد جنبات ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، منذ صباح اليوم الأحد، وقبيل ساعات من حفل افتتاح كأس الأمم الإفريقية "كان 2025"، توافد جماهير غفيرة من أجل حضور المباراة الافتتاحية التي تجمع المنتخب الوطني المغربي مع منتخب جزر القمر.