“جولي” تتحدى الشيخوخة وتعيش بجسد أقل من عمرها بـ20 عاماً

ظهرت قصة ملهمة لامرأة تدعى جولي كلارك، تبلغ من العمر 56 عاماً، لكن الفحوصات تؤكد أن عمرها البيولوجي لا يتجاوز 36 عاماً فقط.

وحققت جولي كلارك ذلك باتباع روتين يومي بسيط لا تتجاوز تكلفته 4 دولارات فقط يومياً، أي دون الحاجة للميزانيات الضخمة التي يعتمدها مشاهير «البيوهاكينغ» مثل المليونير الأمريكي برايان جونسون، الذي ينفق حوالي مليوني دولار سنوياً لمحاربة الشيخوخة، بحسب موقع timesofindia.

ما هو مفهوم «عكس الشيخوخة»؟

«عكس الشيخوخة» هو مصطلح يشير إلى محاولات استعادة حيوية الجسم وتأخير مظاهر التقدم البيولوجي في السن، يركّز هذا المفهوم على العناية بالخلايا والأنسجة وتحفيز التجديد من خلال نمط حياة صحي يشمل التغذية والنوم والنشاط البدني وأحياناً تدخلات طبية.

في هذا السياق، يعتبر برايان جونسون أحد أشهر النماذج، حيث يتبع ما يُعرف بـ«المخطط» والذي يتضمن نظاماً غذائياً نباتياً صارماً، ومكملات غذائية متعددة، وتمارين مكثفة وعمليات يومية تستنزف الملايين.

لكن على النقيض، تقدم جولي كلارك نموذجاً فعّالاً وبسيطاً، أثبت نجاحه بنتائج مذهلة.

إليك روتين جولي كلارك لعكس الشيخوخة خطوة بخطوة:

1- الاستيقاظ المبكر والعناية بالعقل: تستيقظ بين الساعة 4 و5 صباحاً.

تبدأ يومها بالشاي الأخضر، يلي ذلك جلسة قراءة أو تأمل هادئة في عطلات نهاية الأسبوع، تمنح نفسها الحرية للاستيقاظ الطبيعي دون منبه.

2- الحفاظ على اللياقة البدنية: تُمارس التمارين 6 أيام في الأسبوع مثل رفع الأثقال وتمارين الكارديو وساونا 20–30 دقيقة، ثم دش بارد مدته 5 دقائق.

3- التغذية الذكية: تتناول نحو نصف كيلوجرام من الخضروات يومياً، نصفها أخضر اللون.

تحصل على 100 جرام من البروتين يومياً.

لا تركز على حساب السعرات بل على جودة العناصر الغذائية.

4- المكملات الغذائية البسيطة: تكتفي بفيتامين B المركب وزيت السمك والبروبيوتيك والمغنيسيوم وفيتامين D.. لا تستخدم مكملات باهظة أو غير ضرورية.

5- النوم المنتظم والعميق: تنام يومياً في تمام الثامنة مساءً.

تمشي بين 6000 و9000 خطوة قبل النوم على أنغام موسيقى هادئة.

تقوم بتمارين التمدد وغسل الوجه والقدمين استعداداً للنوم.

اقرأ أيضا

موتسيبي: دورة كأس إفريقيا المغرب 2025 ستكون تاريخية

عبر رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم موتسيبي، عن شكره للملك محمد السادس، وذلك في معرض …

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح النسخة الـ 35 من كأس إفريقيا للأمم المغرب 2025

يترأس صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الأحد بملعب “الأمير مولاي عبد …

“كان” 2025 .. أجواء حماسية تلهب ملعب الأمير مولاي عبد الله قبيل الافتتاح الرسمي

قبيل إعطاء انطلاقة كأس إفريقيا للأمم ( المغرب-2025 )، ارتفع منسوب الحماس في محيط ملعب …