كشف تقرير حديث، صادر عن مؤسسة “ماروك متري” لقياس نسب المشاهدة في المغرب، أن عدد مشاهدي التلفاز في شهر أكتوبر المنصرم، شهد ارتفاعاً وصل 28 مليون و100 ألف مشاهد، أي 2 مليون مشاهد في اليوم الواحد.
وأوضح المصدر، أن كل أسرة مغربية تقضي يومياً أمام التلفاز 7 ساعات، في حين يقضي الفرد الواحد ثلاث ساعات و20 دقيقة.
وأوضح التقرير، أن البرامج الأكثر مشاهدة على القناة الأولى هي: الأخبار باللغة العربية بـ2 مليون و105 ألف مشاهدة، وسلسلة “بنكالو” بمليون و969 ألف مشاهدة، وإقصائيات كأس العالم “المغرب ضد الغابون” مليون و917 ألف مشاهدة.
أما القناة الثانية، فتصدر المسلسل التركي الشهير “سامحني” نسب المشاهدة بـ6 مليون و356 ألف، والمسلسل التركي مصير آسية بـ5 مليون و486 ألف مشاهدة، وسلسلة “حديدان في كليز” بـ4 مليون و794 ألف مشاهدة.
وأشار تقرير “ماروك متري”، أن المغاربة يفضلون القنوات الأجنبية على قنوات القطب العمومي، إذ أن حوالي 52.5 في المائة يتوجهون للقنوات الأجنبية، فيما تظل نسبة المشاهدين للقنوات المغربية منحصرة في 47.5 في المائة.