أصبح على الصحافيين، الذين يرغبون في تغطية أشغال البرلمان بمجلسيه، الإدلاء ببطاقة اعتماد، وذلك ابتداء من الدورة التشريعية الخريفية للسنة التشريعية 2018-2017.
وجاء هذا القرار الجديد، الذي يتماشى مع الممارسات الجاري بها العمل على المستوى البرلماني الدولي، بعد اتفاق وقع بين البرلمان والنقابة الوطنية للصحافة المغربية والفدرالية المغربية لناشري الصحف.
وأوضح بلاغ أصدره، اليوم الخميس، البرلمان أن هذا الإجراء يأتي في إطار النهوض بالعمل الصحفي بالبرلمان، موضحا أن بطاقة الاعتماد الصحفي بالبرلمان المغربي للسنة التشريعية 2017-2018 ستمنح للمؤسسات الصحفية المهنية الورقية والإلكترونية، والتي ستمكن الصحفي، الذي يشتغل بالمؤسسة والحامل لبطاقة الصحافة المهنية التي تصدرها وزارة الاتصال، من تغطية أشغال البرلمان.
وتابع المصدر ذاته أن ملف طلب الحصول على بطاقة الاعتماد هذه يتكون من طلب موقع من مدير المؤسسة الصحفية، أو من النقابة الوطنية للصحافة المغربية بالنسبة للصحفيين المستقلين، ونسخ من بطاقات الصحافة المهنية الخاصة بالصحفيين المهنيين الممارسين بالمؤسسة الصحفية، إضافة إلى نسخة من بطاقة التعريف الوطنية، وصورة حديثة لمدير النشر.
وسيتم منح اعتماد مؤقت للقنوات التلفزية الخاصة والأجنبية، والإذاعات الخاصة، وذلك بعد تلقي طلب في الموضوع.