ألقت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، صباح يومه الاثنين، القبض على نبيل أحمجيق، أحد أبرز نشطاء “حراك الريف”.
وأكد عبد الصادق البوشتاوي، عضو هيأة دفاع معتقلي “حراك الريف”، على حسابه الرسمي بالفيسبوك، صحة الخبر.
وفي نفس السياق، أكدت نوال بنعيسى، القيادية البارزة في الحراك، عبر حسابها الشخصي بالفيسبوك، قبل قليل، أن نبيل أحمجيق الوجه الثاني في الاحتجاجات الشعبية بالحسيمة بعد ناصر الزفزافي اعتقل صباح اليوم.
ويعد نبيل أحمجيق، واحدا من أبرز نشطاء ما يسمى “حراك الريف”. إذ كان يتزعم الوقفات والمسيرات بعد اعتقال الزفزافي، كما دعا إلى استمرار الحراك، وإطلاق سراح كافة المعتقلين.
هذا، وتلاحق المعتقلين على خلفية الاحتجاجات بالحسيمة تهما ثقيلة، وذلك من أجل الاشتباه في ارتكابهم جرائم “إضرام النار عمدا في ناقلة، ومحاولة القتل العمد، والمس بسلامة الدولة الداخلية، وتسلم مبالغ مالية لتيسير نشاط ودعاية من شأنها المس بوحدة المملكة، وزعزعة ولاء المواطنين للدولة المغربية ولمؤسسات الشعب المغربي، والمشاركة في ذلك، وإخفاء شخص مبحوث عنه، والتحريض ضد الوحدة الترابية للمملكة، وجرائم أخرى يعاقب عليها القانون”.