أجل اجتماع جديد لأعضاء المهمة الاستطلاعية حول أوضاع مجموعة من المؤسسات السجنية بالمملكة، بعدما كان مبرمجا انعقاده غدا الأربعاء، على مستوى لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب.
وحسب أجندة مجلس النواب، فإن لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان، لن تشرع في دراسة مشروع تقرير المهمة الاستطلاعية، حول كل من السجن المحلي عين السبع المعروف بـ”عكاشة”، وسجن مول البركي بآسفي، وسجن تولال 1 بمكناس، خلال الأسبوع الحالي.
وفي وقت كتب بالبوابة الإلكترونية للمجلس، ”تم تأجيل الاجتماع إلى موعد لاحق”، دون الإشارة إلى تاريخ معين، يتضح أن الكشف عن مضامين التقرير المنجز إثر زيارات ميدانية، للسجون المذكورة، لن يكون أمرا سهلا، بسبب حساسية المعطيات التي وقف عليها أعضاء اللجنة البرلمانية.
وأعلن عن هذا التأجيل، في وقت تكون قد مرت فيه أزيد من 7 سنوات، على أول زيارة استطلاعية أجراها برلمانيون، لمؤسسة سجنية، بعد تأشير محمد صالح التامك المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، بذلك.
وبعد منح مندوبية السجون، الضوء الأحضر للجنة البرلمانية، كان السجن المحلي عين السبع 1، أول مؤسسة سجنية مغربية تستقبل وفدا برلمانيا، وقدم إثر ذلك تقرير أثار زوبعة داخل البرلمان، حيث انتقدت فرق الأغلبية بمجلس النواب، المعطيات التي تضمنها.
ومن أبرز النقاط المزعجة التي رصدها التقرير، سوء تغذية نزلاء المؤسسة، وعدم توفر الكميات الكافية من الأدوية، وضعف الطاقة الإيوائية.