دشنت اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، جلسات الاستماع للأحزاب والنقابات، باجتماع عقدته، اليوم الخميس بالرباط، مع ممثلي حزب العدالة والتنمية.
وكان “البيجيدي” ممثلا خلال هذا الاجتماع بكل من سليمان العمراني ومحمد الطويل ومحمد الناجي وادريس الصقلي.
وينتظر أن تتواصل اللجنة عملية الاستماع لممثلي الأحزاب والنقابات إلى غاية يوم الأربعاء المقبل، بهدف تشخيص الوضع وإيجاد حلول للمشاكل التي تعترض التنمية.
وتندرج جلسات التداول والتشاور هذه في إطار مسار يتسم بالانفتاح على جميع القوى الحية للبلاد، وقد قامت اللجنة بإعداد جدول زمني لهذه الجلسات، وباتفاق مع الهيئات المعنية،
وكان الملك محمد السادس قد عين أعضاء اللجنة قصد إعداد نموذج تنموي جديد للمغرب، وتضم سفير المغرب لدى فرنسا، شكيب بنموسى كرئيس، بالإصافة إلى 35 شخصية، من بينها مسؤولون كبار في الدولة وخبراء أكاديميون من داخل المغرب ومن جامعات أجنبية.
ووصف بيان صادر عن الديوان الملكي، أعضاء اللجنة بأنهم يتوفرون على مسارات أكاديمية ومهنية متعددة، “وعلى دراية واسعة بالمجتمع المغربي وبالقضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية. كما تضم اللجنة كفاءات مغربية تعمل داخل الوطن وبالخارج، مشهوداً لها بالعطاء والالتزام، تنخرط في القطاعين العام والخاص، أو في المجتمع المدني”.