كشف مصطفى الخلفي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، عن موقف المغرب بخصوص انفصال إقليم كردستان العراق.
وأوضح الخلفي، في ندوة صحفية اليوم الخميس، أعقبت المجلس الحكومي الأسبوعي، المنعقد بالرباط، أن موقف المغرب بخصوص وحدة وسلامة تراب العراق هو “موقف ثابت”، مؤكدا رفض المملكة المغربية انفصال إقليم كردستان العراق بشكل نهائي.
واستطرد المسؤول الحكومي قائلا: “إن موقف المغرب بخصوص وحدة البلدان العربية واضح، فلا يمكن أن نواجه التقسيم في بلادنا ونسانده في بلد عربي آخر”.
وسجل الخلفي، أن “مرجعية المغرب في ذلك هي ما أكد عليه الخطاب الملكي في القمة الخليجية بالرياض، الذي دعا إلى التصدي لمخططات التجزئة”.
جدير بالذكر، أن النتائج الرسمية التي أعلنتها اللجنة العليا للاستفتاء في إقليم كردستان، أظهرت تأييد أكثر من 92 في المائة من الأكراد المشاركين في الاستفتاء في إقليم كردستان العراق الإنفصال عنه. وأعلن مسؤولون في اللجنة في مؤتمر صحفي أمس الأربعاء في عاصمة الإقليم أربيل أن نسبة 92.7 من مجموع المشاركين في الاستفتاء (3.305.925) صوتوا بنعم.