أعلنت شركة الخطوط الملكية المغربية “لارام” إلغاء رحلات جديدة من وإلى فرنسا، إثر إشعار إضراب الخدمة المدنية الذي تناقلته نقابات المديرية العامة للطيران المدني الفرنسية.
وأوضحت “لارام” في تغريدة على حسابها الرسمي بموقع “تويتر”، أنه قد تم إلغاء رحلات جديدة من وإلى فرنسا. والتي كانت مبرمجة ابتداء من اليوم الاثنين 20 مارس الجاري إلى غاية يوم الخميس 23 من الشهر نفسه.
وطمأنت “لارام” زبناءها المعنيين بهذه الإلغاءات، حيث قدمت لهم عدة حلول، يمكن الرجوع إليها على هذا الرابط: https://www.royalairmaroc.com/ma-ar/ .
وتخوض النقابات الفرنسية حركة إضراب جديدة ضد الإصلاح الحكومي لنظام التقاعد المثير للجدل، حيث تريد حكومة الرئيس إيمانويل ماكرون رفع سن التقاعد عامين إلى 64 عاما، وتقول إن هذا ضروري لضمان عدم إفلاس المنظومة.
وتقدم نواب معارضون باقتراحين لحجب الثقة عن الحكومة.
وأتى الاقتراحان بمثابة رد على قرار ماكرون الخميس الاستناد إلى المادة 49.3 من الدستور التي تسمح بتبني نص من دون التصويت عليه في الجمعية الوطنية، ما لم يؤدِّ اقتراحٌ بحجب الثقة إلى الإطاحة بالحكومة.
ويبرز شبه إجماع على اعتبار اللجوء إلى المادة 49.3 من الدستور نكسة بالنسبة إلى ماكرون الذي رَهَن رصيده السياسي في سبيل هذا الإصلاح جاعلا منه أبرز مشاريع ولايته الرئاسية الثانية.