أصدر والي جهة كلميم وادنون قرارا عامليا يقضي بمنع زراعة البطيخ بنوعيه الأحمر والأصفر بالجماعات الترابية التابعة لإقليم كلميم، وذلك في إطار الإجراءات المتخذة لترشيد استعمال مياه السقي، ومواجهة مشكل ندرة المياه.
وجاء في القرار أنه: “ومن أجل التدبير الأمثل للماء وعدم استنزاف الفرشة المائية فإنه يمنع مؤقتا، اعتبارا من تاريخ صدور هذا القرار، زراعة البطيخ بنوعيه الأحمر والأصفر بنفوذ إقليم كلميم”.
ويعهد بتنفيذ مقتضيات هذا القرار، الذي دخل حيز التنفيذ يوم الجمعة 20 يناير 2023، لكل من السلطة المحلية، سرية الدرك الملكي بكلميم، الفرقة الفلاحية لجهة كلميم واد نون، وكالة الحوض المائي درعة واد نون، المديرية الإقليمية للفلاحة بكلميم، المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية بكلميم، والمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالعيون.
ويأتي هذا القرار بعد أيام قليلة من إصدار جمعيات المجتمع بإقليم كلميم بيانا دقت من خلاله ناقوس الخطر بشأن انتشار ظاهرة زراعة البطيخ كنمط فلاحي دخيل على المنطقة وتحديداً بتغجيجت، وما رافقها من توالي سنوات الجفاف.