قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، إن “مرحلة جديدة” تبدأ في العلاقات المغربية-الإسبانية.
وأكد بوريطة في حوار خص به إذاعة “فرانس أنتير”، أن مرحلة جديدة تبدأ في العلاقة مع إسبانيا، القائمة على الاحترام المتبادل، الطموح واحترام الالتزامات.
وأوضح، أن الموقف الإسباني من قضية الصحراء المغربية، يندرج في إطار حركة، يمكن معاينتها على مستوى الأمم المتحدة، وأيضا على المستوى الأوروبي، الإفريقي والعربي.
وأشار، إلى أنه تم تنفيذ عدد كبير من الإجراءات المعلنة مع إسبانيا، منها استئناف الربط البحري، واجتماع المجموعة المشتركة الدائمة حول الهجرة، والتي اتخذت قرارات؛ الاستعدادات لعملية عبور المغاربة تسير على قدم وساق؛ مجموعات العمل حول ترسيم الحدود البحرية، وحول تدبير المجال الجوي ستعقد خلال الأشهر المقبلة في إسبانيا”.
وأكد في الأخير، أن المغرب وإسبانيا سيقدمان اليوم نموذجا مختلفا، للعلاقات بين ضفتي الحوض المتوسطي..