أفاد عزيز رباح، وزير الطاقة والمعادن والبيئة، أن محطة “نور” للطاقة الشمسية بورززات تعمل على تزويد نحو مليوني مغربي بالكهرباء.
وأوضح رباح أمس الثلاثاء في مداخلته خلال الدورة الخامسة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة، المنعقدة عن بعد، أن محطة (نور) تعد واحدة من أكبر محطات الطاقة في العالم بطاقة إنتاجية تصل إلى 580 ميغاواط، وتمكن حاليا من تزويد نحو مليوني مغربي بالكهرباء وتجنيب انبعاث ما يقرب من مليون طن سنويا من الغازات الدفيئة.
وأبرز الوزير انخراط المملكة في مجال البيئة والتنمية المستدامة، مذكرا بحضورها في جميع الاتفاقيات البيئية متعددة الأطراف وبرغبتها الراسخة في جعل البعد البيئي ضمن سياساتها وبرامجها للتنمية السوسيو-اقتصادية.
وتابع أن “هذا الالتزام السياسي، بقيادة الملك محمد السادس، تجسد مع اعتماد الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة في يونيو 2017، كإطار موحد لبرامج التنمية القطاعية، بهدف ضمان انتقال المغرب نحو الاقتصاد الأخضر والشامل في أفق 2030″، مشيرا إلى إنشاء بمرسوم للجنة الوطنية للتنمية المستدامة تحت رئاسة رئيس الحكومة.
وأفاد رباح بأن “هذه الاستراتيجية عملية حاليا، من خلال تفعيل 28 خطة عمل قطاعية للتنمية المستدامة وميثاق لنمذجة الإدارة وتبني مبادئ التنمية المستدامة التي توصي بها كافة الساكنة”.